10萬元報帳列貪瀆 柯文哲氣到講不出話
新頭殼newtalk | 台北報導
台大急診部主任醫師柯文哲10日接受偵訊後,情緒激動,不斷擦拭口鼻。圖:林朝億/攝   
台大急診部主任醫師柯文哲10日接受偵訊後,情緒激動,不斷擦拭口鼻。圖:林朝億/攝   

台北市調查處今(10)日以貪瀆嫌疑人傳訊台大醫院創傷醫學部主任柯文哲,在經過近3小時偵辦,被以10萬元左右器材核銷不實列為貪瀆被告,柯文哲偵訊後面對媒體訪問時,情緒氣憤,談話數度中斷、哽咽說,國科會這個「很奇怪的(報帳)制度,搞得國家在空轉」。

台北市調查處今日上午以貪瀆嫌疑被告身分傳訊柯文哲,而約有20位綠營支持者,則主動前來聲援,並在市調處外拉起布條,痛斥檢調司法迫害。

到12時多偵訊結束,柯文哲在律師陪同下,接受媒體訪問,他還先寫了一張偵訊筆記,但一開口說,「他們花了3個鐘頭在問我幾個問題,那390元的摩洛哥(椅)有買了5張....」後,他就說不出話;花了1分多鐘整理情緒,接著說,「他們在追查民國100年,摩洛哥買了5張椅子...」,然後又說不出話。

整整快5分鐘時間,柯文哲不斷整理情緒、拭淚,對於媒體問及心情時,他嘆說,「我平常辯才無礙,但現在怎麼變成這樣?」

他數度低頭看著自己寫的筆記後說,調查局在追查4筆報帳資料,1、民國100年買了5張摩洛哥椅;2、民國98年1個5千元硬碟;3、1個用耗材核銷購買的價格5萬8千元手提式電腦;4、1部攝影機價格4萬5千元。

柯文哲說,一個制度如果讓幾百名教授變成涉案人,調查局花了1、2年時間,傳訊幾百名教授與幾千名助理,這整個國家是在做虛功。「很奇怪的(報帳)制度,搞得國家在空轉」。他認為,這個國家真的須要改革,國家變成這樣,是大家過去縱容的,「讓這些白癡把國家搞成這樣,真的自己來幹好了」。

對於媒體問說到底是幾項國科會計畫,柯文哲說,調查局一下問這個,一下子問那個,他也搞不清楚。對於下次是否還會被傳訊,他說,「我不知道,應該不用了吧?」

對於媒體問為何落淚?柯文哲嘆了口氣說,其實底下的人沒有問題,調查官態度都很客氣,但這也不是他們的事,他們只是按表操課罷了。

隨後,柯文哲短暫地向支持者表達感謝之意後,隨即與律師搭乘計程車離去。

柯文哲10日被偵訊後,步出調查處向支持者握手感謝。圖:林朝億/攝   
柯文哲10日被偵訊後,步出調查處向支持者握手感謝。圖:林朝億/攝   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應