美聯推特被駭 假新聞:「爆炸、總統受傷」
新頭殼newtalk | 編譯報導
這則假推文快速短暫讓道瓊工業指數狂貶143點,從14,697點直落到14,554點,之後又迅速回升。圖片來源:Google Finance。   
這則假推文快速短暫讓道瓊工業指數狂貶143點,從14,697點直落到14,554點,之後又迅速回升。圖片來源:Google Finance。   

美聯社的推特(Twitter)帳號23日遭駭客入侵,發送偽新聞:「白宮2度爆炸,歐巴馬總統受傷」,美國股票市場一度狂貶直落,引起大騷動,隨即瞬間反彈。美聯社已經公布被駭,該帳號全面暫停使用。

根據日本共同通信社23日報導,美聯社(AP)的假推文是以「快訊」的方式發布訊息,時間是23日下午1點(台灣時間24日凌晨1點)左右。白宮發言人卡尼(Jay Carney)立即召開記者會表示,「總統目前一切安然無恙,到現在為止都跟我在一起」,強調這是一起虛偽的情報訊息。

根據《彭博社》報導,紐約股票市場道瓊工業指數一度狂跌150點以上,之後旋即回升。

根據美聯社23日晚間7:20(台灣時間24日早上7:20)於官方網站發布的新聞,美聯社的推特帳號以及行動裝置推特帳號,是遭到「釣魚式攻擊」(phishing)駭進美聯社的企業網路內。

美聯社確認推特帳號被駭,目前暫時停止使用,並表示他們正在努力排除障礙。

美聯社報導,這則假推文快速短暫讓道瓊工業指數狂貶143點,從14,697點直落到14,554點,之後又迅速回升。

美國證券管理委員會(Securities and Exchange Commision)發言人拒絕評論此事件。

一個網路團體敘利亞電子軍(Syrian Electronic Army)宣稱為此次駭客事件負責,但此項消息尚未能證實。

聯邦調查局 FBI發言人席瑞爾(Jenny Shearer)表示,FBI已經著手開始調查此事件。

敘利亞電子軍向以同情敘利亞犯抗軍、並針對媒體發動網路攻擊聞名,他們還宣稱駭客入侵了半島電視台英語頻道(Al-Jazeera English)和英國國家廣播公司(BBC)的推特帳號。

白宮發言人卡尼在記者簡報會上表示總統一切安好。

推特官方目前並無評論。

根據維基百科說明,所謂釣魚式攻擊(phishing, 發音與fishing一樣),又名「網釣法」或「網路網釣」,,是一種企圖從電子通訊中,透過偽裝成信譽卓著的法人媒體以獲得如用戶名、密碼和信用卡明細等個人敏感訊息的犯罪詐騙過程。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應