沙王儲病逝 納衣夫親王料遞補

新頭殼newtalk | 中央社
1970-01-01T00:00:00Z

沙烏地阿拉伯王室今天宣布,沙國王儲蘇爾坦親王已過世,在阿拉伯世界動亂頻仍之際,他的弟弟納衣夫親王料將依序遞補,成為國王阿布杜拉的接班人。

86歲的蘇爾坦親王(Crown Prince Sultan bin Abdul Aziz)擔任沙烏地國防部長近50年,但6月中以來即居留美國接受醫療,7月間曾動過手術。

蘇爾坦是國王阿布杜拉(King Abdullah)的同父異母弟弟,他有很長一陣子逗留海外接受醫療,原因不詳。

不願具名的西方外交人士透露,蘇爾坦親王在紐約長老會醫院就醫,一直靠維生系統保住性命,不過醫生1個多月前即宣告他「臨床死亡」。

87歲的國王阿布杜拉目前也住在利雅德的醫院,他1週前接受手術,矯治背部脊椎旁的鬆弛韌帶。

阿布杜拉和他可能繼位的弟弟們都已年邁,而且健康漸衰,令人擔心這個石油大國面對阿拉伯世界動盪局勢的前途。

自1932年沙烏地阿拉伯王國成立以來,阿布杜拉所屬的紹德家族(Al Saud)即一直統治沙國,歷任統治者都是現代沙國創建人阿布杜拉-阿濟茲(Abdul-Aziz bin Saud)的兒子,而他尚在世的兒子如今都已垂垂老矣。

蘇爾坦親王去世後,納衣夫親王(Nayef bin Abdul Aziz)預料會成為王儲,不過他也已78歲。納衣夫也是國王阿布杜拉的同父異母弟弟,一直以來都擔任

內政部長職務。

2009年3月,納衣夫親王獲命出任副總理。在阿拉伯之春革命浪潮席捲阿拉伯世界,推翻3國獨裁領袖之際,他填補了沙國大位傳承可能出現的空檔。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應