格達費藏地洞? 行蹤仍成謎

新頭殼newtalk | 張永安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

利比亞狂人格達費的行蹤成謎,25日一群利比亞反抗軍包圍幾棟靠近格達費營區的公寓建築,宣稱格達費和其兒子躲在裡面的地洞。不過,早年當過格達費副手的賈魯德則表示,四面楚歌的格達費眾叛親離,目前身邊只剩4人追隨,若非藏身在首都的黎波里南區,就是已逃入沙漠,待機出亡。

困獸猶鬥的格達費(Moamer Kadhafi)也不甘寂寞,昨天透過語音訊息,呼籲發動1場武裝鬥爭擊敗「敵人」,並「解放首都的黎波里(Tripoli)」。這則訊息透過設在敘利亞的Arrai Oruba電視台播放,他說:「我們必須抵抗這些敵人鼠輩,他們會因武裝鬥爭被擊敗。」他又說:「離開你的家園,解放的黎波里。」

一名反抗軍戰士向媒體說:「他們在一起,就在一個小洞裡。今天會結束,我們今天就會了結這件事。」反抗軍正和公寓建築中的格達費效忠部隊交火。他們沒有說明何以認定格達費和他兒子就在裡面。

格達費1969年發動政變奪權,賈魯德(AbdessalamJalloud)當時就是執政團成員之一,曾任總理,被視為格達費的副手,但多年前漸不為格達費所喜。反抗軍23日攻占首都的黎波里大部分地區之前,賈魯德已先叛逃,投向反抗軍。

暫時落腳在義大利的賈魯德在羅馬召開的記者會上表示:「他(格達費)身邊只剩下4個人。有兩個可能性:他或者藏身在的黎波里的南區,否則就是在早些時候已經離開。」

他表示,若是第1種情況,格達費(Moamer Kadhafi)將繼續躲藏,「直到道路開通,屆時他會現身,偽裝成女人或別的樣子,設法離開」的黎波里。

「第2種可能性是他已經在前陣子逃走,目前或是在與阿爾及利亞的邊界一帶,或者是在蘇爾特(Sirte) 或薩巴(Sabha),他接下來將要越過沙漠」,前往諸如查德等國家。

賈魯德表示,他計畫成立世俗政黨,著眼於未來投入利國選舉,至於他是否應該加入未來的政府,要由利比亞人民決定。他告訴記者,他已開始討論組黨事宜,對象大都是利比亞南部和西部的團體,但仍在和東部的勢力商討,因此尚未公開。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應