5大食品上架安全證明 8/1起取消

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

經濟部表示,塑化劑事件發生以來,已清查、下架、回收、封存及銷毀污染品,除封存產品依法查扣,其餘都已銷毀,未有新增涉案廠商,因此,決定從今(1)日起取消5大類食品國內上架應提出安全證明的規定。

經濟部公告,自今年8月1日起,出口5大類食品計27項號列貨品,無須檢附檢驗證明文件,廠商可逕向海關報運出口。不過,經濟部也表示,解除出口5大類食品於國內免檢附檢驗證明文件後,尚有少數國家或地區對台灣食品仍採取進口管制措施,例如中國、香港、韓國、新加坡及馬來西亞等。

因此,經濟部提醒,台商輸銷食品到前述等國家或地區,仍應注意並配合辦理;經濟部也將擬妥相關說帖,並請駐外單位儘速籲請上述國家或地區取消對台灣食品進口相關管制措施。

而日前經濟部也曾就此事在行政院院會中向院長吳敦義報告,吳揆後來做出指示,要求經濟部審慎行事,對於何時取消上架安全證明的規定,則交由經濟部自行評估決定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應