北市警察爆發逃亡潮?每年逾千人請調

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

台北市議員陳建銘、簡余晏、李慶鋒今(7)日指出,近年來北市警員請調至外縣市的人數均在千人之譜,而在五都升格後,單單今年上半年員警請調就達到1303名,原因在於北市警力配置與設籍人口數不成比例,除了工作壓力外,北市的生活費用均為全國最高檔,因此,3位市議員呈請北市府函報行政院人事行政局增列「首都警察勤務加給」,以免爆發北市警員逃亡潮。

台北市議員陳建銘、簡余晏、李慶鋒今天召開記者會表示,台北市為我國首都,設籍人口數約263萬人,但警力配置僅約7600人,原本治安勤務的壓力就遠較其他縣市繁重,近年又因開放中國觀光客來台觀光,更增加北市警察勤務負擔。

此外,議員也指出,北市不論物價、房價均為全國之冠,員警除了工作上的壓力外,在北市生活的經濟條件更處於相對不利的情況,直接影響員警留任意願。

今天出席記者會的還包括:北市警察局人事室主任莊進星、股長葉麗娟、人事處第二科長劉欽釗、財務管理科長劉寧添和公務預算科長張炯彥等。

北市議員指出,原本北市府每年均編列「處理道路交通安全人員獎勵金」預算1億1千2百餘萬元,以99年每月平均執法人數為4925人來計算,每人平均每月可支領約1577至1769元獎勵金,對經濟的負擔不無小補,但現在因為交通部研議修正「道路交通違規罰鍰收入分配及運用辦法」,未來交通罰鍰收入不得提撥做為交通執法人員之獎勵金,因此,北市編列之100年度交通人員獎勵金預算不得動支,也未有獎勵金之替代方案,造成廣大基層員警士氣低落。

而北市府自91年11月26日、96年6月29日、96年10月15日曾3次函報行政院人事行政局增列「首都警察勤務加給」,但該案延宕多年,中央仍未核准,市府亦無積極作為。為避免北市警界人才外流導致首都警政、治安水準、為民服務品質降低,在中央尚未修訂「公務人員加給與辦法」之際,3位北市議員要求郝龍斌市長為了市民福祉,除了應積極持續向中央爭取,並於今年度先行增列「首都警察勤務加給」,可先以動支第二預備金的方式,待執法相關獎勵金可動用之後再行回補。

北市議員也要求從101年度開始,即應固定編列首都警察加給預算,研議以員警薪資之5%至10%或是其他合理計算方式來進行分配,藉由減輕北市員警的生活負擔,期有效提升員警士氣。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。