楊永明首次隨堂考 連「小三」也考不倒

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
7563-08-25T05:04:59Z

行政院新聞局長楊永明今(5)日在立法院被立委隨堂抽考,測試他對流行文化現狀的了解,結果楊永明不但知道流行語「小三」的由來,還知道是出自電視劇「犀利人妻」,傍晚他和媒體閒聊時提到,只要每天看報紙都知道啊,而且「我還知道隋棠和姚元浩的新聞」。

民進黨立委余天上午在立法院教育及文化委員會質詢楊永明,是否了解台灣廣播、電視和流行音樂等流行文化現狀?楊永明答詢指出,最近正在加速認識,他坦承平常較常看的電視以新聞、影片、旅遊類別為主。

而余天第一題就考不倒他,余天問「你聽過小三嗎?」楊永明說「了解」,余天接著追問,「小三」這個名詞是什麼意思?楊永明說「就是情婦,第三者的意思。」余天再問,「小三」這個名詞為什麼在台灣流行?楊永明說,是因為「犀利人妻」這部連續劇的關係。

不過,余天話鋒一轉,問楊永明有沒有看過電影?楊永明說,「當然有」。余天再度出題,他問:「色戒、投名狀、不能沒有你、當愛來的時候,哪一部得過金馬獎最佳劇情片?」楊永明想了一下說「不能沒有你」,後來又補充「當愛來的時候」,余天宣布答案:「這些統統都得過」。

傍晚時分,媒體和楊永明閒聊時問及今天怎麼都能答對余天的考題?楊永明一派輕鬆的說,「我每天都看報紙,不過,我最後才看影劇版。」不過,他也談到自己愛看的日劇「不毛地帶」,但不喜歡這部連續劇的結局,好像是草草結束的感覺。

由這些談話看來,楊永明不止是日本通,對於台灣的戲劇和電影也有一定的了解。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應