高雄大眾運輸亮眼 引起國際媒體注目

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
9380-07-16T05:00:50Z

高雄市的大眾運輸系統這幾年來有極大的成長,在路透社、CNN、國家地理頻道之後,專門探討都市交通改進的《CityFix》網站這兩天也特別加以報導。

2006年,高雄市的大眾運輸系統使用率只有4.3%,微不足道。從這年開始,高雄市政府啟動一個雄心勃勃的計畫,力求改進。為了改革,高雄市採取了「先予後取」的政策。這個城市投入大量心力提供新的大眾運輸選項,同時提高既有運輸系統的效能。一旦搭乘大眾運輸系統成為一種文化,高雄市將開始執行一些政策來減少市民使用私人的交通工具。

高雄市運輸系統的改善,最引人注目的莫過於超現代的捷運系統。高雄捷運在2008年5 月啟用,是全台第二的捷運系統。高捷目前有橘紅兩線,共36站。高雄市同時增設數百輛公車,使公車轉捷運的量倍增,同時並有100量低底盤公車,方便輪椅上下。此外,高雄市是繼日本京都之後,全世界第二個規定公車全部使用生質燃料與汽油混和的都市。在2006年,高雄市的垃圾車就全部試用生質柴油。最近,高雄市又啟用6部氫燃料公車,未來還可望引進更多這類的車輛。

在台灣,每2個人就有1部機車;高雄更是每1千人就有766部機車。為了使市民少騎機車,高雄市推動了全台第一個都市腳踏車出租計畫。「高雄市公共腳踏車計畫」提供4千5百輛腳踏車,分佈在50個點出租。這些腳踏車不是免費租借,但市政府有提供補助,以鼓勵市民使用這個都市長達150公里的腳踏車道,這也是全台首見。CNN還曾經稱高雄市是全亞洲第3大自行車友善之都。

對那些依賴機動運輸的市民,高雄市也慷慨地鼓勵他們使用乾淨的能源。在高雄市,購買1部電動機車,市府補助2萬5千元;購買液化石油氣車輛,市府補助1萬元。這些財政上的激勵機制,目的是要將30萬部老舊機車早日淘汰。

高雄市改造大眾運輸系統的努力已經見到令人欣慰的成效:在2010年,高雄是大眾運輸系統的使用率已達10.8%,而單月最高紀錄已達12.5%,接近市府所期望達到的15%。市民顯然也相當肯定這些成就:在2010年7月的一次調查中,82%的高雄市民滿意該市的交通建設。

然而,高雄市也面臨一些嚴重的財政挑戰。高捷持續虧損,在可見的未來仍將高度倚賴市府的補貼;高雄市公共腳踏車計畫在2009年也每個月虧損50萬元,使用者仍以休閒為主,而不是拿來做通勤的替代方案。

儘管面對財政壓力,高雄市仍大力拓展公共運輸系統。大高雄交通政策白皮書指明,這個都市將來還要配置更多的氫燃料公車、太陽能電力公車站,以及電動車的充電站。除了捷運之外,高雄市也將發展輕軌以及公車轉運系統。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應