Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

反霸凌如抗煞 教育部全面對霸凌宣戰

新頭殼newtalk | 楊宗興 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園縣八德國中被媒體披露發生學生霸凌,教育部長吳清基上午特別前往八德國中安撫學生,不過由於他把霸凌事件說成是「小事情」,受到各界批評。圖片:中央社資料照片。   
桃園縣八德國中被媒體披露發生學生霸凌,教育部長吳清基上午特別前往八德國中安撫學生,不過由於他把霸凌事件說成是「小事情」,受到各界批評。圖片:中央社資料照片。   

桃園縣八德國中被媒體披露發生學生霸凌,教育部長吳清基上午特別前往八德國中安撫學生,不過由於他把霸凌事件說成是「小事情」,受到各界批評。下午吳清基召開記者會澄清,他說是站在關懷立場,盼減輕學生受到的傷害,才把霸凌說是「小事情」,絕非不重視霸凌。教育部傍晚表示,將召開全國校長會議,並且將比照抗SARS作法,對霸凌進行每週彙報,還會將霸凌防治列為考核重點,全面對校園霸凌宣戰。

吳清基上午專程趕到八德國中,將全體師生集合在禮堂進行反霸凌法治課,並在「上課」時說,他來學校是因學校連續發生一些「小事情」,因為少數人不當的偏差行為影響校譽。但有教師事後表示,學校的事端是教育之恥,不是小事。

吳清基下午隨即召開記者會澄清,他表示講話中提到「小事情」,是不希望讓學生感覺到學校面臨末路,念這個學校很羞恥,因此,站在關懷立場,希望減輕學生受到的傷害,才把霸凌說成是小事情,絕不是不重視霸凌問題。

吳清基強調,霸凌絕對是大事,教育部會仿效當初面對SARS、H1N1新流感的做法,每週進行兩次霸凌報告的彙整,將各校霸凌通報狀況整理,再請督學進行調查。

吳清基也說,下星期一(27日)會召開全台國中校長會議,希望學校提出對策;也會和全國教師會進行座談,把霸凌議題當成教師專業智能的重點。

教育部傍晚也發出新聞稿,再次宣示反霸凌的決心,強調11月24、27日將召開全國校長會議來教導校長們如何營造「友善校園」,也會讓校長研習相關法令。此外,教育部也會彙整霸凌通報資訊,宣稱要每週一四彙整、二五隨即處理。教育部還要把霸凌防治列為各級教育單位的考核重點,教育部可說是對霸凌「全面開戰」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級