中國記者再度因報導遭公安調查

新頭殼newtalk | 潘睿彬 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國記者文良成(圖)因發表《瀚霖生物:中國生物化工行業的又一大忽悠》一文,而遭中國警察調查。圖片來源:翻攝自千龍網。   
中國記者文良成(圖)因發表《瀚霖生物:中國生物化工行業的又一大忽悠》一文,而遭中國警察調查。圖片來源:翻攝自千龍網。   

繼《經濟觀察報》中國記者仇子明因報導被中國警察全國通輯後,《千龍網財富頻道》中國記者文良成發表報導指企業公告內容不實,山東萊陽市委宣傳部指為虛假報導,並遭中國警察追蹤調查。

明報新聞網引述文良成的說法指出,今年7月初,他收到消息人士向他提供新聞資料,指山東瀚霖生物技術有限公司的商務計劃書,多有不實之言,又指中國生物化工行業,存在一些惡性競爭的現象。消息人士要求對身份及新聞來源保密。

7月5日文良成來到上海,開始對業界人士進行採訪,文良成表示,「獲得了大量的佐證資料,發現瀚霖生物的商務計劃書與採訪到的資料有多處重要且矛盾的地方。」文良成與同事劉洪昌整理編寫的關於其他企業的相關報導作為最後一個部分後,7月21日在千龍網發表《瀚霖生物:中國生物化工行業的又一大忽悠》一文。

7月23日千龍網收到一份「山東萊陽市委宣傳部」的函件,稱該報導沒有採訪瀚霖生物相關當事人,是虛假報導並要求撤稿。但是該函件上沒有公章,也沒有相關聯繫電話。7月31日,萊陽市委宣傳部長及2名幹部會見千龍網相關負責人,在萊陽市委宣傳部承諾不以「虛假新聞」作撤稿理由之下,千龍網相關負責人同意撤稿。但文章早被多個網站轉載。

事情並沒有因文章撤後而結束。文良成在8月8日回老家休年假,不過8月9日有一位自稱萊陽警方的劉姓人士打電話給文良成,希望文良成回去接受調查。

文良成在電話中向劉姓人士表示,「我剛回老家,有事等我休假結束後再說。我大約休一周到10天。」但對方說不能等,叫他必須回北京,或者他們直接到他家鄉。

文良成說,在這次通話中,他曾詢問對方要調查什麼、受誰安排、是否立案,但對方均拒絕告知,「我被迫答應過2、3天回北京,對方要求務必在8月11日前回到北京;之後律師溝通後,我決定關閉手機,繼續休假。」

萊陽市公安局局長郭善海稱,《瀚霖生物:中國生物化工行業的又一大忽悠》一文發表後,企業向中國警局報案,認為千龍網的文章損害企業名譽,所以他們才展開調查,「我們找記者的目地,就是為了了解一些寫文章的背景。」

郭善海說,「誰叫他發這個文章,文章是否符合事實,這是關鍵。」不過也有人質疑,這件事中國警方介入有地方保護之嫌,對此,郭善海認為,一切依法辦案,不存在地方保護的問題。

然而,通常在任何新聞報導中,被批評對象認為報導不實時,一般會發表聲明或採取在法院起訴的方式進行澄清,但這次新聞事件中,為何當地警方會直接介入調查?郭善海表示,「企業目前沒有走法院這條路,民事附帶刑事,警察機關去調查是完全可以的。我們現在需要對案件進一步了解,能不能追究刑事責任,這個要隨著案件的情況,按證據來說話。」

值得一提的是,雖然文良成的年假時間已經過了,但他還在「潛伏式」休假。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應