日本首度公開死刑間

新頭殼newtalk | 鄭平 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首度公開死刑間。圖片來源:達志影像/路透社   
日本首度公開死刑間。圖片來源:達志影像/路透社   

在日本東京的一個看守所裡,死刑犯是在一間無窗戶的玻璃房裡被絞死的。

上個月,民主黨政府的法務大臣千葉景子宣佈,她將重新檢討日本的死刑政策,同時將開放死刑間給媒體參觀。千葉大臣本身是死刑的反對者。

從電視畫面看來,死刑間裡有一個紅色四角框,中央標示一十字。在絞繩套上死刑犯頸上前,他便站在這上方。接下來,他下方的活動地板會打開。這機制是由另外房間裡的一個按鈕所操控。總共有三個這種按鈕,但真正只有一個按鈕可以打開活動地板。三名官員會同時按下按鈕,所以不會知道是那一位官員真正執行了死刑。

七月底,在新政府成立後執行頭幾個死刑時,千葉大臣即表示,將針對死刑存廢與否進行討論。日本是美國之外,唯一還維持有死刑的工業大國。為此,日本經常遭受國內外人權組織的批評。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。