1,526

大學生打工之必要?

大學生的打工比例

  有什麼是在大學四年裡一定要做的事?參加社團、談戀愛、實習、出國交換、打工⋯⋯

  打工被普遍認為是在大學四年當中一定要做的事之一。

  我曾經做過一個調查大學生打工情形的研究,根據網路問卷調查,有近85%的大學生有打工經驗,而沒有打工經驗的學生有近80%有打工的意願,可見學生對打工的態度是正向且支持的。身邊的同學也都有各自的工作,如果說沒有打工的經驗,還會覺得自己異於常人。

 

大學生為了什麼而打工?

  根據問卷調查,希望能增加收入的大學生占多數,至於為什麼希望增加收入?排除那些家境困難、有學貸要還的學生,那些家裡能負擔所有食衣住行的學生為何麼還要打工呢?為了額外的娛樂消遣?

  問卷中除了增加收入以外,還有累積經驗、拓展人脈、打發時間的選項,其中累積經驗為第二原因。然而,在打工經驗中所累積的經驗,真的值得我們花這麼多時間和心力在這份工作上面嗎?我心中有許多疑問。

 

家中長輩的看法

  看著身邊的朋友一個個都有自己的工作,我也希望能體驗看看打工生活。首先,我詢問媽媽的意見,告訴她我想要找一份打工,賺一點零用錢。沒想到她很反對,只希望我好好念書把學校課業學好,衣食無缺的我,沒有必要花時間在打工上,應該做好學生的本分。

  身為一位學生的本分是什麼?讀書嗎?拿書卷獎?考試考高分?如果我是一位高中生,我會認為讀書是我的本分,如今我已經上大學,應該是一個需要多方嘗試、累積各種經驗的時候,不應再把讀好書當成唯一的責任。所以我沒有把媽媽的話聽進去,我依然想要和其他人一樣去體驗打工生活。

 

親身體驗打工生活

  父母不同意仍然還是非常想要體驗打工的我,背著父母去一間麵包店當工讀生,一個月下來,真真實實地體會到服務業的辛勞,工時長、時薪少、一天下來甚至沒有什麼休息時間,整天都要站著。的確,我認為自己是有所成長的,首先因為體會到工作的辛苦所以更懂的體諒他人,也學習到一些圓融處世的方法,做事情也比較機伶,且增加了不少抗壓力;但除此之外,我為了兼顧課業所以時常睡眠不足,加上上班太累導致上課的時間精神不佳。雖然拿到薪水時很有成就感,但發現長久下來精神上實在非常疲憊所以決定離職。這個經驗讓我重新檢討對大學生打工的心態。

 

大學生一定要打工嗎?

  許多人可能會覺得提早體驗社會很重要,長大了應該要靠自己,也有許多文章都呼籲年輕人要勤勞、趁年輕要多多體驗不同的工作。然而為什麽有些人的父母卻不願自己的孩子花心思在打工上?畢竟一點點錢卻要花很多時間和體力去獲得,所謂的累積經驗,在未來的職場上也不會有太多加分效果,工讀生就是一個幾乎沒有門檻的職位,日復一日地結帳、洗碗、上架貨品,我認為如果能利用這些時間多讀一點書、閱讀文章、培養專長會比賺那時薪150值得。

  我不反對大學生打工,但不認為大學生一定要打工。父母供自己的孩子念大學,就是希望他能學習專業知識和技能,未來成為社會上的一表人才,不是為了讓孩子打工賺那一點點零花錢,卻無法兼顧課業,反而是本末倒置。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
網友回應