分享

小資族買新藥股慘賠該怎麼辦?(盧燕俐)

新頭殼newtalk 文/
政治經濟
台股是個淺碟型市場,新藥股大多股本又小,股價易於拉抬,倘若又有股市作手介入,散戶很難從中撈到好處。   圖:中央社資料照片

上周末演講,一位觀眾前來求救:「朋友是小資族,認真努力存錢,好不容易存到人生第一個100萬,想立刻翻倍,看好浩鼎的解盲行情,於是600多元買進,未料解盲失敗,至今虧損快6成,難過的天天失眠,也因此得了憂鬱症,該怎麼幫他呢?」

我的答案很簡單,只有短短四個字,「立即停損!」因為浩鼎這種新藥研發股,炒作的是「本夢比」,牛皮吹得有多大,股價就漲的有多兇,一旦牛皮被戳破,股價鐵定會被打回原形。

所以,投資這類新藥股,最基本的操作策略是,「小買可以、不宜重押」,萬一研發進度不如預期,甚至完全失敗,股價大幅重挫,也才不至於吃光所有資金,連想翻身的機會都沒有。

偏偏台股是個淺碟型市場,新藥股大多股本又小,股價易於拉抬,倘若又有股市作手介入,坦白說,散戶很難從中撈到好處。而作手們總是利用「養、套、殺」的典型手法,把散戶的血都吸光,在我看來,投資新藥股的風險遠遠勝過可能的利潤,與其把錢放在新藥股,還不如保健食品股或醫材股令人安心。

進一步來看浩鼎財報,過去4年,年年虧損,今年前3季EPS也為-4.89元,我認為一家始終處於虧錢狀態的公司,股價現在居然還高達270元,顯現台灣投資人實在太宅心仁厚了!

曾有另一家股價百元的新藥股主管抱怨,「儘管公司尚未獲利,但我們拿了不少獎項,證明公司的研發能力,要是在美國掛牌,我們的股價早就不只如此!」也許有部分道理,但歷經浩鼎事後之後,很多投資人對於新藥股的大股東們,到底想賺的是股市裡的「資本財」,還是扎實的「研發財」,都感到越來越疑惑。

相較於浩鼎的連年虧損,保健食品股王葡萄王則獲利高成長,EPS從101年的4.75元,一路走高到去年的8.07元,光是今年前3季,又賺了6.96元,難怪外資也勇於加碼。

我並非要唱衰台灣新藥股,只是市場上的「有心人士」太多,常讓散戶變成最後一根稻草。如果真的對新藥股情有獨鍾,不買不行,那麼建議投資前先自問:可以容忍最大的虧損幅度是多少?是2成、3成,還是5成?再據此決定投資金額和所占資產比例。

當然,最重要的是勤做功課,如果連新藥產品專有名詞怎麼聽都聽不懂,連法說會資料怎麼看也看不懂,那就千萬別進場,這表示自己缺乏專業判斷能力,對日後產業消息對股價的影響,自然也無法分辨,奉行巴菲特所言:「看不懂的商品就別碰!」起碼能在投資路上明哲保身。

作者:盧燕俐(財經媒體人、理財專家)

(圖:中央社資料照片)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!