中國7日再度公布10條有關進一步放寬防疫措施的規定,被視為中國解封又邁出一大步。華爾街日報引述知情人士說法報導指稱,鴻海集團創辦人郭台銘在富士康鄭州廠動盪後致函北京當局,指嚴格防疫將危及中國的供應鏈地位,在動態清零政策轉向中發揮重要作用。

根據華爾街日報報導,一個多月前,鴻海旗下富士康在河南省鄭州市的廠區因武漢肺炎防疫限制陷入動盪,郭台銘當時在寫給北京高層的信中警告,嚴格防控措施將威脅中國在全球供應鏈的核心地位,並要求當局更公開透明解釋富士康員工所受限制。

知情人士透露,中國衛生官員與政府顧問抓住郭台銘致函機會,強力主張政府需要加快鬆綁防疫限制。數週後,北京、上海等大城爆發示威,讓決策幕僚敦促鬆綁防疫限制更有說服力。郭台銘辦公室透過聲明否認此事,鴻海與中國國務院新聞辦公室尚未回應採訪要求。

報導引述知情人士表示,主張鬆綁防疫限制的中國官員與幕僚認為,動態清零政策雖成功維護民眾健康,但要調整策略面對變異病毒株Omicron。Omicron致命率降低,但傳染力增強,將在民眾厭倦之際帶來更多封控、擾亂民生經濟、威脅中國作為全球製造大國的地位。

中國嚴格防疫近3年後,中共總書記習近平在內的北京高層原本就考慮鬆綁限制,但他們謹慎行事,沒有設定限制解除的時程。雖然中國堅持動態清零政策壓低武漢肺炎死亡人數,但嚴重損害中國經濟成長,策略重大變更需要習近平親自拍板定案。

10月下旬,替蘋果公司(Apple)組裝iPhone的富士康鄭州廠許多員工眼見疫情升溫而逃離園區。11月2日,地方政府下令廠區所在地展開7天「全域靜態管理」禁止所有非必要人員流動。員工被關在宿舍內,或被巴士載往遠離廠區的隔離場所,其他員工則因害怕染疫拒絕回產線工作。11月下旬,富士康鄭州廠爆發員工抗爭,公司聲稱是部分新進員工不滿待遇。

富士康鄭州廠動盪促使蘋果制定將部分產線移出中國的計畫,三星(Samsung)、福斯(Volkswagen)等國際大廠在中國生產也受防疫限制影響。知情人士表示,北京高層擔心動態清零政策擾亂、美中政治緊張加劇,可能導致中國與世界其他地方脫鉤更加嚴重。據報導,郭台銘致函北京高層後,中國政府的防疫論調開始轉變。

中共喉舌淡化武漢肺炎嚴重性,國務院接著在11月11日公布「進一步最佳化防控工作」20條措施,但防疫新規留有不同詮釋空間,隨著病例數激增,地方政府持續以封控應對。11月下旬,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市一處民宅火災造成至少10人喪命,引發的反封控示威蔓延到其他多座大城。

據知情人士說法,北京高層認為這波示威不構成嚴重政治威脅,但部分幕僚把握機會持續敦促鬆綁防疫限制。中國政府7日公布10條新措施,取消許多隔離與病毒檢測要求,並限縮地方政府實行封控的權限。中國官方宣稱,本次是優化「調整」措施,不是完全開放,更不是躺平。