中國海關總署今(8)天上午突然禁止台灣漁水產加工品入關,很多台灣農漁民及台商受到影響,受衝擊最嚴重集中在屏東、高雄一帶的農漁民。陸委會回應,中方不但行政怠惰未完成審查,且一貫以未先通報之方式突襲性阻擋我方業者產品輸陸,中共宣稱將促進兩岸經濟文化交流合作,但實際作為背道而馳,傷害弱勢農漁民及相關業者生計,不會得到台灣人民的支持。

陸委會提到,中國2021年4月12日公布進口食品境外企業註冊新規(2022年1月1日施行),要求全世界食品輸陸企業應先向中方主管機關進行註冊,由於該規定造成貿易障礙,引發爭議,多國已在WTO向中方提出關切,我國也多次提出不同意見,惟考量業者利益,衛福部及農委會等相關機關仍依據中方規定,輔導業者辦理註冊事宜。

陸委會表示,經查我方主管機關於今年8月1日收到中國海關總署通知,業者須於今年8月31日前完成補件,已補件者可持續出口至8月31日;我方業者已提出178件補件申請,惟中共有關部門迄今未就補件申請之審核結果作出任何決定及聲明,影響我方業者權益甚鉅。對於本次中國海關藉註冊事由,無預警暫停我水產品輸陸,本會表達遺憾與不滿。

陸委會指出,衛福部食藥署將持續會同農委會等相關主管機關向中方瞭解相關情形,要求中方提出合理說明,並儘速處理我業者註冊或補件事宜,俾業者產品順利輸陸。政府表示,中方相關舉措是否會有政治因素,我方不願臆測。但中方不但行政怠惰未完成審查,且一貫以未先通報之方式,突襲性阻擋我方業者產品輸陸,政府表達嚴正抗議。

陸委會續指,政府呼籲中方盡速解決,以維護我方業者權益。中共「二十大」政治報告提出,將促進兩岸經濟文化交流合作,但實際作為背道而馳,傷害弱勢農漁民及相關業者生計,不會得到台灣人民的支持。本會希望中方多作有益於兩岸人民福祉的事,不要為兩岸貿易往來製造障礙。