中國國家領導人習近平於 7 日抵達沙烏地阿拉伯,展開 4 天的訪問行程。當習近平專機當天飛至沙烏地首都利雅德上空時,沙國更特別派禮賓護衛機伴飛,並在空中拉出中國國旗色彩帶。這與美國總統拜登 7 月訪問沙國獲得的低調接待形成強烈對比,專家認為這是沙國正在像美國傳遞的信息:「中國正在崛起,無論美國喜不喜歡,我們都必須與中國打交道。」

習近平睽違近 7 年再次到訪沙國,按照計劃,習近平將與沙烏地王儲薩勒曼 ( Mohammed bin Salman ) 舉行雙邊會晤。中方和沙烏地方面將會簽署價值高達約 292 億美元的初步協議。

自「卡舒吉謀殺事件」後,美國與沙烏地阿拉伯之間的關係跌至谷底。拜登先前出訪沙國時也備受冷遇,更沒有有效提高石油產量。《美國有線電視新聞網》( CNN ) 報導,阿拉伯聯合大公國分析師和哈佛大學訪問高級研究員阿朴杜拉 ( Abdulkhaleq Abdulla ) 認為,習近平訪沙的壯觀場面,向美國傳遞了一個含蓄的信息。儘管華盛頓一再要求其沙國要拒絕對中國的商業依賴,但該地區與中國的關係仍在繼續發展。

阿朴杜拉說 :「第一個信息是,這是一個新的沙烏地阿拉伯,這是一個新的海灣;另一信息是,中國正在崛起是新的現實,亞洲正在崛起,無論美國喜不喜歡,沙國都必須與中國打交道。」

政治風險諮詢公司 Eurasia Group 的中東業務主管卡邁勒(Ayham Kamel)告訴《路透社》:「沙國是從戰略角度考量,希望與北京搞好關係,因為對方是不可或缺的經濟合作夥伴。」他補充說,儘管美國仍然是波斯灣國家的首選合作夥伴,但沙烏地正在制定一個新戰略:「加強與中國的關係」,而這當然有風險,這可能導致美國和沙烏地的關係進一步分裂。

美國普林斯頓大學近東研究教授、沙特問題專家伯納德・海克爾(Bernard Haykel)認為,中、阿峰會的目的並非是為了「刺激美國」。習近平出訪沙國並不令人意外,因為中阿之間的經濟關係本就緊密,多年來一直都在增長。

根據聯合國貿易和發展會議的數據,2021 年中國與波斯灣阿拉伯國家的雙邊貿易總額約為 2.48 兆美元,中國目前更是沙國的最大貿易夥伴。

中國國家領導人習近平7日抵達沙國,與沙烏地王儲薩勒曼 ( Mohammed bin Salman ) 舉行雙邊會晤。   圖: 翻攝自中國央視

中國國家領導人習近平7日抵達沙國,與沙烏地王儲薩勒曼 ( Mohammed bin Salman ) 舉行雙邊會晤。   圖: 翻攝自中國央視