我國防部官員 7 日於立法院證實,空軍先前向美國採購的 AGM-88 反輻射飛彈,原定 2023 年交付但提早獲得,目前已在台灣,且型號經改良,比美軍現役還要好一點。

民進黨立委王定宇日前質詢國防部官員時,提問美方提早交付的項目為何。對此,國防部戰規司長李世強透露,原定 2023 年向空軍交付的 AGM-88 反輻射飛彈今年已經來了。

王定宇又問,該飛彈型號是否為射程 150 公里的 AGM-88E 型,不過空軍參謀長黃志偉回應,不方便透露詳細型號,但有經過改良,「比美軍現役還要好一點」。

另國民黨立委吳斯懷質詢時強調,任何美國對台軍售的交付,不應該因為俄烏戰爭延期。國防部長邱國正承諾,當局會在各方面努力爭取。李世強則表示,只要在結案年度前獲得,就是進度正常。

他以國軍向美國採購肩射剌針飛彈外為例,美方已答應 2025 年前會交付 500 枚,其中 2022 年應獲 250 枚,2025 年應獲 250 枚,「只會提前,不會延後」。

李世強指出,目前唯一延遲交付的項目是空軍採購的 AGM-154C 的飛彈,原定 2023 年交付,不過為配合台灣採購 F-16C/D 戰機新機製程作系統整合,將延至 2025~2026 年。

國防部 12 月 7 日也於官網發布聲明稿,透露美國政府已於美東時間 12 月 6 日就空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」等 2 案總額 4 億 2,800 萬美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在 1 個月後正式生效。

國防部表示,面對中共企圖以常態化灰色地帶侵擾等準軍事行動,壓迫我海、空域訓練空間與反應時間,本次美方同意供售之航材零附件品項,有助於維持我空軍戰機裝備妥善與消耗補充,滿足防衛作戰與戰備訓練需求,以確保我傳統戰力之不墜。

國防部指出,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠之自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表示誠摯的感謝。

外交部也對此發布聲明,稱已收到美國政府的正式通知,美國行政部門已通知國會將對台灣出售可供我國 F-16 與經國號戰機及 C-130 運輸機使用的零附件。這是拜登政府任內第 7 度對外宣布的對台軍售,美國持續實踐近年來對台軍售常態化的政策,充分展現對台灣國防需求的高度重視。

烏軍米格-29戰鬥機發射AGM-88反雷達導彈畫面(紅圈處為AGM-88導彈)   圖 : 翻攝自環球網

烏軍米格-29戰鬥機發射AGM-88反雷達導彈畫面(紅圈處為AGM-88導彈)   圖 : 翻攝自環球網

美國對台軍售的AGM-88反輻射導彈已提前交付。   圖:翻攝自百度百科

美國對台軍售的AGM-88反輻射導彈已提前交付。   圖:翻攝自百度百科