歷經將近三年的疫情影響,世界各國終於在今年陸續解封,觀光業重整旗鼓,迎來全球遊客。不過,CNN近期的一則報導直指台灣交通如同行人地獄,不利觀光發展,並提到美國、加拿大、澳洲、日本等國都已在觀光指引中針對台灣交通提出示警;而翻開四國政府觀光旅遊部門及相關機構發布的指南,有志一同提到台灣汽機車駕駛素質糟糕,時常不遵守交通法規,也未以行人優先。

美國

根據美國國務院國家旅遊局針對台灣所發布的旅遊訊息,在交通指南中的第一段就提及,台灣大城市的道路交通普遍擁塞,需警惕穿梭在車流中的機車,下公車時以及打開車門時須注意機車,行人過馬路時也得小心,因有許多駕駛不尊重行人通行權;在大眾交通運輸注意事項中也提到,台灣大眾運輸便宜,通常很安全,不過,計程車和公車可能會突然轉向路邊接駁乘客,且幾乎不會理會其他車輛。

加拿大

加拿大政府旅遊局網頁中的台灣觀光旅遊建議,在道路交通安全方面,提到台灣各地道路狀況以及道路安全差異甚大,交通運輸工具部分特別提醒,速克達與摩托車駕駛並不太遵守交通法規,直言「他們非常魯莽」,還呼籲加拿大民眾應避免在台灣騎摩托車,縱使你是一名經驗豐富的騎士。加國旅遊局也強調,在步行或騎自行車時得特別小心。

澳洲

澳洲外交暨貿易部海外旅遊資訊網的台灣頁面之中,針對台灣道路,同樣提到速克達與摩托車時常穿梭在車陣,且可能不會停下來禮讓行經十字路口的行人,甚至提醒澳洲民眾「不要指望」車輛會在交叉路口的行人穿越道前停下。

日本

日台交流協會引據日本外務省相關資料發布「台湾在留邦人安全の手引き」(台灣日本僑民安全指南),第二項第9點「交通事故對策」中提到,台灣比起日本,有更高的交通事故危險性,並根據台灣警方統計,台灣交通事故的數量高於犯罪數量,在交通安全指南中提醒日本民眾,台灣駕駛傾向車輛優先,而不是行人優先,要時刻意識到台灣的駕駛禮節不如日本。並呼籲民眾不論在任何時段,即使是綠燈行經斑馬線,都得確實注意周遭車輛,尤其是那些搶速通過的右轉車輛。

在指南中也提到台灣機車亂象,指出機車在人行道停車相當普遍,騎在人行道上也是很常見的事。