美國前總統川普(Donald Trump)腦中正想著 2024 年總統大選,但回到現實面,他正面臨多重危機。川普的家族企業「川普集團」(Trump Organization)在今(7)日遭紐約陪審團認定稅務詐欺有罪,而這已是近期對他聲勢的第 3 次重擊。

綜合媒體報導,這次「川普集團」與「川普薪資公司」(Trump Payroll Corp)皆遭判有罪,該案檢察官布萊格(Alvin Bragg)就說:「這是一起有關貪婪和欺騙的案件。」

案件判定兩企業在 13 年期間透過偽造業務紀錄的手段從事詐欺、逃稅。報導稱,公司提供包含前財務長魏索柏格(Allen Weisselberg)等高層,支付豪華汽車、私立學校的高額費用,卻不將其算為薪資收入,實際申報較低薪資額,減少公司必須繳納的稅額。

時任川普集團財務長艾倫·懷索柏格(Allen Weisselberg)此前對其中 15 條罪名認罪,並根據認罪協商出庭作證。

對此,雖川普本人未受波及,但已造成個人聲勢重挫,恐對未來參選時不利。該集團律師團表示將對此判決提出上訴,指控這是懷索柏格一人所為。

另外,川普在其他戰場上也遭遇重挫。第二重拳來自美財政部,在上月 30 日,該部表示,將遵循聯邦最高法院裁決,提供川普報稅資料。此前川普不斷拒絕讓資料曝光。

第三拳,則是針對「海湖莊園」搜查到的資料,原先法官應川普要求,任命獨立仲裁人先行審閱文件可否送交調查,美司法部對此提出上訴。

在本月 1 日,亞特蘭大的聯邦第 11 巡迴上訴法院作出裁定,推翻原先法官決定,認為無權批准川普的要求。

目前,調查人員正調查川普卸任後,是否保留了敏感政府文件,是否違反「間諜法」,根據法規,若散布對國家安全不利的資訊,即構成犯罪。同時也在檢視,川普是否妨礙司法調查。而眾議院的「國會暴動事件調查報告」也將出爐,就等結果如何。

美國紐約的川普大樓。   圖 : 翻攝自 Bin im Garten@Wikipedia cc By-Sa 3.0

美國紐約的川普大樓。   圖 : 翻攝自 Bin im [email protected] cc By-Sa 3.0

CNN報導,一名女性川粉1月6日在闖入國會山莊後遭槍擊胸部,傷勢嚴重。川粉國會暴動共導致5人死亡。   圖:美聯社/達志影像(資料照)

CNN報導,一名女性川粉1月6日在闖入國會山莊後遭槍擊胸部,傷勢嚴重。川粉國會暴動共導致5人死亡。   圖:美聯社/達志影像(資料照)