俄羅斯侵略烏克蘭後,德國聯邦總理蕭茲承諾每年將會投入GDP 的 2% 以上的經費於國防,並宣佈設立價值 1000 億歐元的特別基金來幫助實現目標。然而根據位於科隆的「德國經濟研究所」(Institut der Deutschen Wirtschaft)分析,德國明年到2026年都難以實現這項承諾。

彭博社(Bloomberg)報導,採購問題和根深蒂固的官僚主義阻礙了德國國防支出增長。德國聯邦國防部長蘭布雷希特 (Christine Lambrecht) 最近將目標修改為「未來五年平均」佔 GDP 的 2%。此舉將使長期抱怨德國未盡軍事義務的盟邦感到憤怒。

《萊茵郵報》(Rheinische Post)引述「德國經濟研究所」的分析,指出德國政府「儘管有 1000 億歐元的專項資金,但 距離GDP 2% 的目標還很遙遠,甚至短期內必要的採購也沒有取得進展,」

該研究指出,如果德國想實現國防經費佔GDP 2% 的目標,常規國防預算——不包括特別基金——每年至少必須增加 5%。

據北約估計,德國今年的國防開支約佔GDP的1.4%,遠遜於法國(1.9%)、英國(2.1%)、美國(3.5%)。

德國國防預算佔GDP比例遠低於北約的要求   圖:翻攝自Bundeswehr推特

德國國防預算佔GDP比例遠低於北約的要求   圖:翻攝自Bundeswehr推特