印尼東爪哇省 ( East Java ) 塞梅魯火山 ( Semeru ) 於台北時間 4 日凌晨 3 時 46 分發生大規模噴發,火山灰等物質在內的噴發柱長達 3.6 公里。日本氣象廳警告,海嘯可能在日本時間下午 2 時 30 分 ( 台北時間下午 1 時 30 分 ) 抵達,但目前估計時間已過,所幸日本並未傳出災情。而印尼當局已經疏散了上千名塞梅魯火山附近居民,有消息指出近 1,979 人因火山爆發而流離失所。

塞梅魯山位於爪哇島東部,距首都雅加達約 640 公里。據《路透社》報導,印尼國家災害管理局(BNPB)表示,為了防範熔岩流,居民最好不要在噴發中心的 5 公里範圍內逗留,並與河岸保持 500 公尺的距離。

印度災難管理署 ( NDMA ) 發言人說,塞梅魯火山噴發高度達 12,060 英尺 ( 約 3.6 公里),火山頂端成堆的熔岩可能造成岩漿崩塌下來。目前印尼當局已經將警告上升至最高級別的第 4 級,所幸目前沒有任何消息傳出有人員傷亡。

報導稱,一位當地居民表示,「從今天早上以來,大部分道路都已關閉,火山爆發加上下雨,火山灰已經覆蓋了整座山。」

印尼位在環太平洋火山帶上,板塊運動造成頻繁的火山活動和地震。上一次塞梅魯火山噴發正好是在去 ( 2021 ) 年 12 月,共造成  51 人死亡、數百人受傷,街道上滿是泥土和灰燼。

爪哇島東部附近一座大橋受到火山噴發的衝擊而損毀。    圖: 翻攝自 @InfoFPMKI 推特

爪哇島東部附近一座大橋受到火山噴發的衝擊而損毀。    圖: 翻攝自 @InfoFPMKI 推特