美國前總統川普在一場演講中激勵他的支持者「要激烈的戰鬥」、「奪回我們的國家」,並涉嫌指示支持者衝破美國國會大廈,以推翻推翻 2020 年總統大選結果。眾議院已對此展開調查,將於 2 日就司法部對川普和等人提起刑事訴訟事宜展開討論。

據《今日美國》( USA TODAY ) 當地時間 11 月 30 日報導,美國眾議院負責調查國會暴動事件的小組工作已接近尾聲,負責人拉斯金表示,小組成員正在研擬刑事、民事建議,未來可能分別轉交給美司法部、州律師協會處理,但目前仍未做出決定。至於事件調查報告,預計將於聖誕節前公開。

拉斯金透露,調查小組已經敦促司法部對 4 名藐視傳票的當事人提起刑事訴訟。川普曾經的軍師、前美國總統顧問班農 (Stephen Bannon) 已被判刑 4 個月,前美國總統助理納瓦羅 ( Navarro ) 則是在等待審判。

拉斯金直言:「我認為,就川普行為的危險性、破壞性和可能推翻憲制秩序而言,沒有任何其他美國總統能達到他那樣的破壞程度」。

另根據《路透社》報導,美國極右組織「誓言守護者」(Oath Keepers)創立人羅茲(Stewart Rhodes)和另一名領袖梅格斯(Kelly Meggs)被指控襲擊美國國會大廈,經過陪審團 3 天審議後,被判觸犯煽動陰謀罪。

法部長梅里克加蘭在一份聲明中強調:「司法部致力於追究那些應對 2021 年 1 月 6 日襲擊我們的民主負有刑事責任的人的責任」,不過羅茲的律師表示:「我們對有罪判決感到失望,沒有證據表明有人計劃襲擊國會大廈。」

美國前總統川普。   圖:翻攝自美國白宮存檔臉書(資料照)

美國前總統川普。   圖:翻攝自美國白宮存檔臉書(資料照)