歐洲近來因俄烏戰爭受到諸多影響,通貨膨脹、能源危機都讓經濟受到衝擊。近期,西班牙西北部一座閒置 30 多年的村莊,以 30 萬歐元 ( 約新台幣 958 萬元 ) 售出,而這個價格在西班牙一線城市只能購買一套單居室公寓。

位於西班牙西北部、鄰近葡萄牙交界處的薩莫拉省(Zamora)薩爾托‧德‧卡斯特羅村(Salto de Castro)日前掛牌出售,賣方報價為 26 萬歐元 ( 約台幣 830.92 萬元 )。該村距離首都馬德里僅 3 小時車程。

據當地房地產交易網站 Idealista 介紹,該村面積 6 萬 5 千平方英尺,共有 44 座西班牙小鎮特色房屋,其中 5 座是完全獨立的,包括一間酒吧、一座教堂、一所擁有多間教室的學校和一家有 14 間客房的旅館。村莊內還有一個游泳池、市政運動場合一座曾用於國民警衛隊居住的軍營設施。雖然有一些建築物因遺棄多年遭到破壞,但都還有修復的潛力。

房產交易網 Idealista 指出,讓村莊「可營運並扭虧為盈」,所需投資不會超過 200 萬歐元 ( 約台幣 6,391.72 萬元 )。

據悉,26 萬歐元在馬德里、巴塞隆納的富裕地區,只能買下一套「一室一廳的公寓」。因此薩爾托‧德‧卡斯特羅村的出售消息吸引許多人關注,有三百多人表示有購買意向,甚至來自沙烏地阿拉伯、英國、巴西和法國的買家詢問。

薩爾托‧德‧卡斯特羅村是 1950 年代初,由西班牙電力公司伊比德羅拉(Iberduero)建造,是專門為附近修建水庫的工人家庭提供的住房,但在水庫建成後,這些居民陸續搬走,直到 1980 年代末期之後被完全廢棄至今。在 2000 年代初期,目前的業主買下這個村莊,想改造成旅遊景點,但因遇到 2009 年的歐債危機,導致計畫落空。已經 80 多歲的業主表示,會出售村莊是因為自己是村民,但已經無法繼續維護它。

代表業主的 Royal Invest 投資公司馬德里分部執行長羅尼‧羅德里格斯(Ronnie Rodríguez)表示,業主曾夢想在村莊蓋一棟飯店,但很可惜被擱置了,他還是希望這個計劃能夠變成現實,哪怕是交給別人來完成。此前原業主曾以 650 萬歐元 ( 約台幣 2.07 億元 ) 掛牌出售,但無人問津。

最終,西班牙托萊多市的建築公司 Iniciativas Faos 首席執行官奧斯卡‧托雷斯(Oscar Torres)以高於要價 15% 的價格買下薩爾托‧德‧卡斯特羅村。據當地媒體報導,擁有二十多年行業經驗的托雷斯,已經獲得來自智利一間投資公司的資金支持,計畫將該村打造成一個田園詩一般的鄉村度假勝地。

西班牙薩爾托‧德‧卡斯特羅村(Salto de Castro)近期以30萬歐元售出。   圖:維基百科

西班牙薩爾托‧德‧卡斯特羅村(Salto de Castro)近期以30萬歐元售出。   圖:維基百科