九合一大選民進黨大敗,被視為綠營大票倉的屏東縣也僅是險勝,落選的國民黨籍蘇清泉,質疑開票過程疑點重重,向法院提出證據保全遭駁回後,將再提抗告和選舉無效之訴。對此,民進黨籍當選人周春米今天(1日)發出5項聲明,強調 :「屏東很好,請蘇清泉及中國國民黨適可而止,還給屏東平靜」。

質疑屏東縣長選舉開票有爭議,國民黨中央、國民黨立法院黨團今同時召開記者會,不僅要求中央選舉委員會必須啟動驗票機制;團民黨團也揚言,將會提案要求各投開票所開票全程直播,取信於民,希望下次大選就能實施。

對此,周春米發出5點聲明,她說,無論勝敗,都應服從民主投票的結果,且努力讓選舉激情落幕,人人回到生活常軌,好好過日子,換言之,民主的投票結果不是個人或政黨用任何手段可以改變的,即便輸不起也不能踐踏民主,造成社會不安。

周春米指出,有媒體在開票過程誤植票數,雖然更正,但沒有求証能力的蘇清泉,第一時間依據該錯誤資訊指責開票有疑義,即便媒體一再更正都不理會,隔天開始,各種蓄意截圖攻擊票數不符的假訊息、影片滿天飛,網軍在各社群大量散佈,連對岸的抖音都後製不實影片,各種煽動的言論遍佈,臉書、line等社群出現嚴重對立、互刪好友,「社會撕裂較選舉期間過猶不及,這一切後果,蘇先生承擔得起嗎?」

周春米提及,投開票所的選務人員都是公教人員,還有蘇清泉的監票員,被指有問題的194投開票所則是蘇先生的故鄉,開票時有很多鄉親在場,硬拗開票有問題,一是承認自己訓練的監票員有問題,二是侮辱選務人員,對他們何其沈重?「更何況,開票結果,這是蘇先生大贏的票箱,這樣還能拗嗎?」

周春米強調,勝選是責任的開始,落選不是世界末日,現在蘇清泉及國民黨傾全黨之力指責屏東有開票疑雲,屏東何其無辜?「要忍受這樣的紛亂,請蘇先生及國民黨適可而止、放過屏東!」

她說,她將於12月25日就職,一定會承擔起帶領屏東向前的責任,以縣政為要,縣政優先,跟所有不分黨派的屏東人一起努力,讓屏東向前,讓屏東更好。

蘇清泉(中)表示會繼續再提抗告。   圖:孫家銘/攝(資料照)

蘇清泉(中)表示會繼續再提抗告。   圖:孫家銘/攝(資料照)