九合一地方大選結束後不過三天,立法院國民黨團就在總召曾銘宗的率領之下,召開記者會「預言」電價明年大漲、要求執政的民進黨檢討能源政策、為過去凍漲電價道歉。這樣鬼扯不會臉紅、說謊不打草稿,不只延續勝選的氣勢,也延續選舉期間不談政策,只有說謊和抹黑的負面選戰手法。

國民黨團的鬼扯顯而易見地邏輯不通,黨團總召曾銘宗先批評電價在 2018 年 4 月上漲 3% 、今年 7 月上漲 8.4%,違背蔡英文總統上任時電價不會大漲的宣示;但是,隨後又指控 2018 年到今年的 4 年間、 8 次審議電價凍漲是政治考量,蔡政府應該要道歉——完全讓人不能理解,國民黨團的立場,到底電價是該漲還是不該漲?而國民黨團的邏輯,又在哪裡?

除了缺乏邏輯的鬼扯,還有偽裝成「預言」的謊言。國民黨團的立委諸公們明知,電價是由產官學各界代表組成的電價審議委員會,在每年固定時間,採合議制決策,而非個別政府官員隨性拍板,卻偏要逼問政府現在回答明年電價會不會漲、再自己預言明年電價大漲,根本就是「自己懂裝不懂、想騙別人不懂」,謊話連篇。

國民黨團說不清電價到底該不該漲,邏輯顛三倒四,死纏爛打重複錯誤的問題和謊言,早就不是政策的理性討論,僅僅是純粹的政治口水罷了——而一個連理性討論政策都做不到、只會噴口水反對的在野黨,都還好意思要執政黨檢討能源政策?

事實上,就像曾銘宗等一夥國民黨立委要執政的民進黨檢討能源政策,卻不敢說出國民黨的主張到底是什麼,不就是因為國民黨的能源政策,說穿了就只有 101 招的核能發電?國民黨想要支持核電作為能源政策,但又不敢為核電辯護,所以只好跳出來拼命指控民進黨的能源政策爛、缺電、漲電價云云,卻又說不出到底要怎麼辦?

國民黨九合一勝選後,在地方執政諸多縣市,如果國民黨有信心說服台灣民眾,核電就是能源政策的解答,那只要執政的縣市首長主動跳出來爭取核電廠落腳,不就是最有說服力和號召力的表態嗎?但是國民黨只敢用邏輯錯誤的鬼扯批評民進黨的能源政策,卻不敢大聲、坦白講出自己的政策主張,不就是心虛、沒信心的鐵證?

其實,國民黨不只在能源政策方面,想要核電又不敢講,只敢恐嚇電價上漲,其他政策也是如此,例如想要親中也不敢講,只好批評民進黨「抗中保台」,靠著撥髒水、抹泥巴,挑起民眾對執政黨的不滿、賺取賭爛票在九合一大選勝選。

因此,即使選舉已經落幕,嚐到甜頭的國民黨並未在勝選的縣市認真準備執政,而是繼續開記者會鬼扯說謊、罵民進黨,希望延續選舉期間的負面戰法、繼續收割社會對立的紅利。只不過,人民總有一天還是會問,國民黨不要民進黨的能源政策,又不敢大聲說要核電,這樣只有反對異見、而無正面主張的政黨,真的有資格執政嗎?

作者 : 汪宗和 / 前國會助理

台電表示,民眾如欲了解是否屬C組或D組,請參閱電費帳單其他資訊欄「輪流停電組別」。   圖:台電/提供

台電表示,民眾如欲了解是否屬C組或D組,請參閱電費帳單其他資訊欄「輪流停電組別」。   圖:台電/提供

台灣第三核電廠   圖:翻攝自維基百科

台灣第三核電廠   圖:翻攝自維基百科