我國與「歐洲復興開發銀行」(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD,簡稱歐銀)於昨(28)日在台北首度合辦「捐助國日」(Donor Day);我國並宣布參與歐銀新成立的「平等暨性別行動多邊基金」(Action for Equality and Gender Multi-donor Cooperation Fund, A4EG),成為創始捐助國,將協助更多國家落實性別及弱勢族群平權的國際主流價值。歐銀秘書長小口一彥(Kazuhiko Koguchi)率領歐銀官員共7人來台,外交部政務次長蔡明彥代表接見及款宴歐銀訪團,表達我方誠摯歡迎。

昨日舉行的「捐助國日」進行策略對話及業務交流會議,針對我方與歐銀合作援助烏克蘭及周邊受影響國家、參與歐銀業務擴張計畫及促成歐銀深化與台灣優勢產業對接等議題,進行討論並達成合作共識,雙方將結合我國資通訊技術、智慧城市、科技創新及資安防護等優勢領域,共同協助更多國家在綠色、數位及經濟賦權領域轉型。

活動期間,我國也與歐銀簽署A4EG合作協議。我國期待透過該基金提升歐銀受援國性別平等及弱勢族群經濟參與權,尤其著重協助烏克蘭人民,彰顯台灣為國際社會作出實質貢獻的精神。合作協議由外交部國際組織司司長吳尚年與歐銀捐助國共同融資處長歐圖(Camilla Otto)共同簽署,外交部主任秘書徐儷文及小口秘書長在場見證。

歐銀成立於1991年,總部設於英國倫敦,為信譽極佳的區域開發金融機構,目標為協助中東歐、中亞、西亞及北非地區國家轉型為市場經濟並邁向民主多元社會。台灣至今參與超過400項歐銀技術合作計畫,並透過財團法人國際合作發展基金會參與歐銀多項共同融資計畫,協助歐銀受援國推動重要經社發展。

業務交流會議,我國相關部會與歐銀團隊互動交流。   圖:外交部提供

業務交流會議,我國相關部會與歐銀團隊互動交流。   圖:外交部提供