九合一選舉落幕,萬眾矚目的首都台北市長,藍、綠、白「三角督」纏鬥到最後一天,最終由國民黨蔣萬安當選,拿下 57 萬票(42.29%),民進黨陳時中與民眾黨支持的無黨籍黃珊珊分別拿下 43 萬(31.93%)、34 萬(25.14%)。有網友將貼出中選會數據,比較三人在北市各區的得票率,蔣萬安在 11 個行政區取得領先,陳時中在大同區贏過蔣萬安。

據中選會開票數據,台北市 12 個行政區中,除大同區外,蔣萬安都拿下 37% 至 46%。平均得票率達 42.29%,最低的是大同區 32.95%、最高的則是大安、文山拿下 46.19%、48.47%。

陳時中平均得票率 31.93%,但只在大同區拿下 40.28% 領先,其餘 11 區都落後蔣萬安,但全數領先於黃珊珊。

陳時中的「萬華破口說」在選戰中一直被提及,而黃珊珊則主打擔任北市副指揮官時對萬華的關注,讓外界關注萬華選情,但最終陳時中以 33.93% 勝過黃珊珊 25.38%。

黃珊珊雖然 12 個行政區皆排名第三,但總得票率 25.14%,拿下 34 萬多票。在本命區港湖,南港僅輸 500 多票(落後 0.75% ),在內湖甚至贏過陳時中 1,740 票(領先1.17%)。

有 PTT 網友直接嗆「難怪大同區一直是台北市最落後的地方」、「萬華真的很死忠」、「還是被藍綠綁架」。

網友也指出,「文山軍公教老人聚集地」、「台北還是藍營天下」、「大安區回歸深藍票倉」、綠營票倉「大同、士林、北投、萬華,翻掉三個」

也有人為黃珊珊抱屈,「市民對政績牌無感,令人感到意外」、「事實證明改建市場、管理攤販、都更,沒票」、「萬華人投她的最少」、「重點不管誰上,破口說這都是萬華人的痛」,但也網友認為「33 已經拿完願意出來投的中間選民票了」、「候選人還是要魅力值,跟阿北(指柯文哲)還是有差」。

網友將中選會的台北市各區得票數資料進行比較。   圖:翻攝自PTT

網友將中選會的台北市各區得票數資料進行比較。   圖:翻攝自PTT