九合一選舉26日投開票,國民黨囊括13縣市,拿下台北、新北、桃園、台中等六都中的四都,民進黨只拿下嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣等5縣市。國外媒體也密切關注。有日媒表示,蔡英文總統率領的民進黨在台北市與新北市大敗,對執政帶來無法避免的打擊。美聯社的報導則說,比起中國的威脅,選民更關切的是內政議題。

彭博報導指出,台灣將於2024年舉行總統大選,因此這次地方選舉是蔡英文在她的第二任,同時也是最後一任總統任期結束前,領導民進黨經歷的最後一次重大考驗。在野的國民黨則希望在地方選舉中取得斬獲,有助在2016年和2020年總統大選接連失利後捲土重來。

中國出身長大的政治風險顧問機構歐亞集團(Eurasia Group)分析師Ava Shen認為,這次地方選舉將對一些政黨和人物產生「重大影響」。如果國民黨打出漂亮的一仗,北京方面會較為安心,卻可能迫使蔡英文辭去黨主席,也會在2024年大選前,削弱她緩和獨派立場的影響力。蔡英文已於26日晚間宣布辭去黨主席職務。

路透社報導提到,國民黨在21縣市當中拿下13席,包括關鍵的台北市,民眾黨在原本由民進黨執政的新竹市勝選,民進黨則拿下5縣市,和上次2018年大選結果大致相近。在野黨的斬獲顯示民進黨打出的「恐中牌」沒有奏效。全台有22縣市,其中嘉義市的市長選舉因候選人黃紹聰過世,延至12月18日舉行。

日本讀賣新聞報導指出,民進黨在2018年地方選舉大敗,執政縣市從13個減少到6個,這次又失去直轄市當中的桃園市。全台人口約7成居住的6個直轄市,國民黨拿下4個,較原本的3市增加。蔡英文在選戰終盤訴求強力對抗不放棄武力統一的中國,打出「抗中保台」,卻不敵民眾對於防疫政策等內政問題的不滿,主導黨內候選人組合的蔡英文免不了被追究責任。

美聯社報導評論,蔡英文與國民黨主席朱立倫審慎挑選22個縣市長候選人,因為這次地方選舉的表現攸關台灣未來兩年政局,以及他們在黨內的地位。儘管在這次九合一選舉中,中國帶來的威脅陰影揮之不去,但顯然台灣選民更關切的是內政議題。

日本每日新聞報導強調,蔡英文若辭去黨主席職務,黨內人馬為了爭取2024年代表參選總統的競爭可能進一步激化。至於國民黨在縣市長選舉大有斬獲,日媒指稱,地方選舉與總統大選的關注點畢竟不同,相較於地方選舉關注候選人資歷與在地政策,選民在選總統時則會關注對中國政策等大方向,因此國民黨這次勝利,不見得能轉化為總統大選的優勢。

民進黨台北市長候選人陳時中25日在選前之夜激動落淚。   圖:翻拍自陳時中YouTube

民進黨台北市長候選人陳時中25日在選前之夜激動落淚。   圖:翻拍自陳時中YouTube