民眾黨新竹市長候選人高虹安今天(25日)在自己臉書PO出美國辛辛那提大學(University of Cincinnati)的博士論文審查回函,證實自己的博士論文「沒有任何研究、學術、或是版權的不當行為」,該函文雖然據稱是辛辛那提大學工學院院長親自具名回應,但回函日期是10月20日,而高虹安選擇在選前最後一天再PO出照片的舉動,顯然希望再掀起一個有利於自己的「風向」。資策會對此也特別澄清,10月25日資策會向該校及該校機械工程學系函達高虹安侵權事實,但截至今天尚未收到回應。

資策會發布聲明回應,表示為確保各類研發成果都能遵守相關規定辦理,以維護科專成果、保障科技發展,絕不允許任何藉此謀取私利的行為。對高虹安案已採取三項行動:
1.就高虹安使用資策會所擁有著作權論文涉侵害資策會權利爭議一事,已在10月25日提起刑事自訴,目前靜待法院安排。
2.高虹安在社群媒體上公開的函文,是辛辛那提大學10月20日回文的資訊。資策會已在10月25日向該大學及其機械工程學系函達高虹安侵權事實,不過截至今天,資策會尚未收到辛辛那提大學及其機械工程學系的回應。
3.資策會專利權受侵害部分,因涉及技術分析,待後續分析報告及資料齊備後,也將提起確認專利權歸屬訴訟。

資策會說明,媒體日前報導高虹安任職資策會期間涉及違反兼職規定一事,資策會檢視內外部相關規定及文件資料,已委請律師在11月3日向台北市政府勞動局遞交勞資爭議調解申請書,並在11月9日提起刑事告訴程序。資策會表示,台北市政府勞動局已回函,說明申請調解事項是資策會爭取自身權益、未能符合穩定勞動關係等原因而無法受理,但未說明具體依據。

資策會表示,身為公益性質財團法人,深知執行政府計畫所用資源都是公眾利益,上述各項行動是資策會為確保公共資源獲妥善運用的必要措施。期盼各界勿做不當揣測或發表不實言論,並請社會大眾靜待司法調查。

民眾黨新竹市長候選人高虹安在臉書PO出美國辛辛那提大學博士論文審查回函。   圖:翻攝高虹安臉書

民眾黨新竹市長候選人高虹安在臉書PO出美國辛辛那提大學博士論文審查回函。   圖:翻攝高虹安臉書