先前傳出台積電將至美國設廠,近日又有「千人赴美」約 3 百名員工攜家帶眷飛往美國,引發國人擔心「護國神山」台積電的先進製程將被外移。經濟部長王美花22日晚上在臉書發布影片提出 3 點反駁,強調最先進製程、絕大多數產能都會留在台灣。

王美花表示,台積電是考量到客戶需求到美國投資,而美國的 5 奈米製程今年 12 月才要移機,2024 年才會投產,何時進入下一階段並不確定。

王美花也指出,半導體是時間的競賽,台積電在台灣的 3 奈米製程,已經在台南試產, 2 奈米也已經在新竹整地,甚至要繼續突破的 1 奈米,政府也已經宣布桃園龍潭科學園區再擴大,就是要把最先進的製程繼續留在台灣。

王美花也提到,在產能部分全台灣的半導體廠商合計,每個月可以有約 200 萬片的產能,台積電到美國的 5 奈米,每個月預估產能是 2 萬片,絕大多數產能仍在台灣,「我們的晶圓代工製造,依舊是全球經濟的主動脈」。

王美花認為,台灣的優勢在於無可取代、超過千家的完整供應鏈,以及最優秀的工程師人才,一小時內就能解決工序中的種種問題,才能達到最佳的成本及良率。

王美花也指出,政府已經提出產創條例 10 條之 2 的修法規劃,要加大投資抵減的方式,鼓勵關鍵產業持續研發創新,台灣在全球半導體供應鏈的關鍵地位不會改變,最先進的製程、最大的產能,都會留在台灣。

車用晶片訂單熱絡,傳出特斯拉(Tesla)、福特(Ford)皆向台積電擴大下單。   圖:翻攝自台積電官網

車用晶片訂單熱絡,傳出特斯拉(Tesla)、福特(Ford)皆向台積電擴大下單。   圖:翻攝自台積電官網