鴻海集團、永齡基金會創辦人郭台銘日前剛宣布他捐贈百億元、耗時 10 年的台大癌醫中心醫院落成。今( 23 )日郭台銘又在臉書分享,在永齡基金會見證下,疫苗製造商 BNT(BioNTech)與台灣睿田生技簽署癌症疫苗免疫治療合作備忘錄,推動亞洲人好發癌症的治療,郭台銘也感慨,這不只是長期努力,還是癌症病患的希望,「能得到 BioNTech 的信任更是台灣的驕傲」、「這是我人生最有成就感的一天」。

郭台銘指出,BioNTech 是世界上公認擁有最尖端 mRNA 技術的生技公司,BNT 創始的初衷不是為了研發新冠疫苗,而是癌症治療。

mRNA 的技術就是把癌細胞特殊突變訊息 mRNA 片段,包裹在一個如奈米微粒這麼小的脂肪層裏面,注射疫苗後啟動人體免疫系統反應,去攻擊殺死癌細胞。而德國 BioNTech 就是因為擁有這種最先進的免疫療法技術,所以才能很快的在疫情發生後不到一年,成功研發 COVID-19 疫苗。郭台銘強調,癌症疫苗也就是創新 mRNA 免疫癌症療法,才是真正 BioNTech 主要核心研發項目。癌症疫苗療法是 mRNA 技術的最大夢想,它的技術目前已經臻於成熟階段。

郭台銘表示,今年 11 月 11 日,台灣在長期爭取、彼此互信的合作階段後,由永齡健康基金會與德國 BNT 董事長 Helmut Jeggle 共同見證下,「睿田生技公司」唐季祿董事長與 BNT 商務長 Sean Marett,在台北共同簽署了「癌症疫苗」免疫治療合作備忘錄。雙方的第一個合作案,將是睿田生技協助 BNT 研發用於治療頭頸癌的 mRNA 疫苗(BNT113)進行臨床實驗。而台灣的頭頸癌發生率高居全球第一,此臨床實驗將開始在台灣進行,未來也會把合作面向拓展到其他癌症疫苗、細胞與免疫治療等專案。

郭台銘也提到,有些癌症會因為人種區分,華人、亞洲人、白人都有各自的好發癌症,睿田生技將協助 BNT 在台灣組成專家科學建議委員會,特別針對「亞洲地區好發的癌症」,給予BioNTech 建議 、 數據及臨床實驗等。雙方的千越儀式,將是創新的腫瘤治療技術,不僅在台灣、華人世紀甚至全世界都向前邁出一大步。由於過去歐美生技業較少把亞洲人好發癌症作為研發主軸,本次計畫就特別針對此類癌症。

郭台銘也期許,在捐贈台灣大學醫學院附設醫院癌醫中心分院與輻射科學暨質子治療中心後,希望能擔任癌症治療的「特殊志工」,當生技醫療有重大進步時,台灣人能是第一個被治癒的對象。

「這次永齡健康基金會與 BioNTech 合作,將是台灣生技產業在全球佈局最正確方向」,郭台銘指出,從新冠疫苗研發成功,就能看出 BNT 的 mRNA 技術獨步全球,雙方將結合最尖端的國際技術,打國際盃,共同合作、在台灣或是其他地區臨床實驗,它才能將台灣的生技產業帶向國際舞台,也才能將台灣擁有的優勢正確切入生技產業。

永齡健康基金會支持的睿田生技,從事精準醫療及基因體醫學業務多年,透過與台灣大學台成細胞治療中心合作,睿田生技已發展出多項癌症醫學的前沿科技,特別是在細胞治療領域。

郭台銘強調,此次與 BNT 的簽約儀式,不只是長期的努力,是癌症病患的未來希望,「能得到 BNT 的信任更是台灣的驕傲」。郭台銘感慨,能成為 BNT 在癌症疫苗的首選合作夥伴感到深感欣慰,他為所有的團隊感到無比榮耀,也對自己身為「抗癌志工」的角色,再邁出一步,感到無比歡欣,祈許所有癌症病患及家人,多一個希望,少一點苦難。

永齡基金會創辦人郭台銘(右上)、德國 BNT 董事長 Helmut Jeggle (左上)共同見證下,「睿田生技公司」唐季祿董事長(右下)與 BNT 商務長 Sean Marett(左下)在台北簽署了合作備忘錄。   圖:截自郭台銘臉書

永齡基金會創辦人郭台銘(右上)、德國 BNT 董事長 Helmut Jeggle (左上)共同見證下,「睿田生技公司」唐季祿董事長(右下)與 BNT 商務長 Sean Marett(左下)在台北簽署了合作備忘錄。   圖:截自郭台銘臉書