深陷疫情漩渦的鄭州富士康發布近日招工公告,用高額補助吸引新人加入,同時對返鄉的老員工也伸出橄欖枝。但是工廠預招 10 萬人,目前僅有 3 萬人報名。11月 7 日,鄭州富士康 iDPBG 事業群發布預招工通告顯示,此次預招工,以小時工模式入職,工價 30 元人民幣 / 小時(約合台幣 132 元),工期至 2023 年 2 月 15 日。

11 月 10 日,陸媒《財聯社》報導,獲悉河南省部分鄉鎮已收到協助鄭州富士康招工的任務,並向管轄村鎮分配人數指標。有受訪者透露自己所在轄區的情況:「目前每個村要求一個。」

陸媒《新京報》11 月 15 日報導,從 10 月到現在,鄭州富士康先後公布了三次「出勤激勵加碼方案」。10 月 19 日,出勤補貼從 50 元人民幣一天(約合台幣 220 元),提高到 100 元一天(約合台幣 440 元);10 月 30 日提高到 200 元一天(約合台幣 880 元),在最新的一次通告中,出勤補貼提高到 400 元一天(約合台幣 1760 元)。

富士康的預招工公告顯示,為了鼓勵富士康老員工返廠,在 10 月 10 日至 11 月 5 日期間離職返鄉的人員,重新入職後富士康將給予一次性補貼 500 元(約合台幣 2,200 元)。

一些徒步返鄉的離職員工接到了村裡打來的動員電話,也收到了招工短信。

鄭州富士康在當地擁有三個廠區,分別是鄭州航空港廠區、經開區廠區、中牟縣廠區。航空港廠區是此次疫情的中心。航空港廠區面積 560 萬平方米,不僅僅是鄭州富士康 3 個廠區裡最大的一個,也是富士康全球所有工廠裡最大的一個。生產高峰期時有多達 35 萬工人,承擔了全球約一半蘋果手機的組裝工作。

蘋果公司每年 9 月發布新一代 iPhone,而作為中國最大的 iPhone 生產基地,每年 8 月至 12 月是鄭州富士康生產旺季。因此,每年這個時候,工廠便開始大量招聘臨時工以應對旺季需求。公開資料顯示,這次受疫情衝擊嚴重的 iDPBG 事業群是富士康旗下負責蘋果 iPhone 組裝的業務部門,是 iPhone 14 系列最大的代工廠商,占 iPhone 14 系列整體代工比例 7 成左右,同時也是高端 iPhone 14 Pro 系列機型的主力代工廠商。蘋果公司近日在一份聲明中表示,因受疫情的影響,其新款手機 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 的出貨量會暫時下降,但需求依然強勁。

一位中介透露,報名系統顯示,截至 11 月 12 日傍晚,已經有 19,000 人報名成功。大批工人收拾簡單的行囊,從信陽、駐馬店、周口、平頂山、開封等地出發,帶著 24 小時核酸檢測結果,去往當地就近的免費隔離點隔離三天。隨後,他們將在富士康開啟一段閉環的、短暫的、重複的工作和生活。

報導說,疫情之後的招工,流程更加複雜,疫情前的程序是,用身分證錄入系統,面試,入職。疫情後對行程碼、行程軌跡、戶籍地、手機號是否為實名認證等信息都需要精準核實。

11 月 15 日,微信公號《中國慈善家雜誌》報導,12 日,鄭州富士康在官方社交平台上連續推送了「鄭州 iDPBG 事業群預招工政策公告」。招聘公告稱,員工面試前需就地進行 3 天集中隔離,對於通過面試入職的員工,每天按 100 元人民幣(約合台幣 440 元)計算隔離生活津貼 (就地隔離但未入職人員不享有該津貼)。

這次招聘,以派遣小時工入職,未進入車間正式到崗前每一天 100 元人民幣(約合台幣 440 元),進入車間後,按每小時 30 元(約合台幣 132元)計薪。在職滿月後,一次性享有 3,000 元人民幣穩崗津貼 (約合台幣 13,200 元)第二天,官方再發公告,內容有了調整:隔離生活津貼一項,從每天 100(約合台幣 440 元) 元提高到 400(約合台幣 1760 元) 元,但要求工作滿15天。如果 15 天內離職,則仍按每天 100 元人民幣(約合台幣 440 元)發放。兩天兩則公告,隔離補助從 100 元(約合台幣 440 元)漲到 400 元(約合台幣 1,760 元),招工的急切心情可見一斑。

鄭州周邊某村的一位村民表示,自己所在村莊的微信群裡,村幹部轉發了一份給「各鄉鎮領導」的相關通知,要求鄉鎮領導協助富士康招工,同時提出重點要做返鄉的富士康老員工的工作,積極動員他們返廠。10 月底從富士康逃離的老員工張明告訴《中國慈善家》,村幹部確實來做過他的工作,鼓勵他回富士康上班,並且表示可以派車免費送他回工廠。

「現在不確定的因素依然很多,我得過幾天再看要不要回去。」張明說,他一直在向留守的工友了解廠區的疫情防控情況,目前暫時不考慮返廠,得等到疫情完全穩定後再做打算。

很多人也和張明一樣,對於是否回公司上班仍心存疑慮,表示還將繼續觀望。鄭州富士康接待服務中心負責人表示,現在富士康的疫情已經控制住了,否則不會招工。這位負責人還透露,自發布招聘廣告以來,已經有 3 萬餘人報名,但缺口一共是 10 萬人。

一位在廠員工說 :「現在幹活的人很少,也不像以前一樣有固定崗位,哪塊業務需要人,就調撥員工過去。只要是在職員工,除了正常工資,一天還另外補助 400 元人民幣(約合台幣 1,760 元) 。」

11 月 13 日,首批新員工陸續抵達富士康園區。一輛輛的大巴車以「點對點」的方式給工廠送來了來自新鄉、駐馬店、信陽、漯河等地的新員工。大陸社交媒體從 10 月 29 日開始,廣傳各種鄭州富士康工人衝破封鎖,步行展開大逃亡的照片和視頻。有許多當地居民將食品和瓶裝水放在主要的道路旁邊,留下紙條:讓富士康員工回家,讓富士康員工自由使用。

河南鄭州富士康工廠員工因動態清零防疫政策徹底失敗大規模「逃難式」徒步返鄉。   圖:翻攝自微博(資料照)

河南鄭州富士康工廠員工因動態清零防疫政策徹底失敗大規模「逃難式」徒步返鄉。   圖:翻攝自微博(資料照)

富士康工廠流水線上的工人。   圖:擷取自每日人物

富士康工廠流水線上的工人。   圖:擷取自每日人物