估30萬確診隔離者無法投票 蘇貞昌:為公共利益不是沒收

Newtalk新聞 | 政治 | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌強調,不能投票是依照規定,「是為了公共利益、不是沒收」。   圖:張良一/攝
蘇貞昌強調,不能投票是依照規定,「是為了公共利益、不是沒收」。   圖:張良一/攝

九合一選舉將在11月26日進行投票,目前依相關規定,確診者、居家隔離者不得出門投票,時代力量立委王婉諭今天(7日)呼籲,政府應要有應變措施,不該犧牲人民投票權;行政院長蘇貞昌則稱,不能投票是依照規定,「是為了公共利益、不是沒收」。

王婉諭在質詢時關切確診者及隔離者無法投票問題,她指出,中選會、指揮中心以防疫為由,限制投票,恐有違憲之虞,且推估投票當天,全台可能有20至30萬人正在隔離,影響人民投票權及公民複決權,呼籲應比照先前會考方式做出調整,「投票也要應變」。

蘇貞昌回應,確診者不能出門是依《傳染病防治法》規範,投票跟考試不一樣,考試是大家都同一張考卷,但是投票的每個人票都不一樣,所以只要能出門就能投票,不能投票是依照規定,「是為了公共利益、不是沒收」。

王婉諭數度重申,政府應要有應變措施,蘇貞昌提及,若要讓確診者出門投票,又要準備另一組投票、開票人員,「除非委員能發明一套(方法)」。

推估投票當天,全台可能有20至30萬人正在隔離,影響人民投票權及公民複決權

蘇貞昌則稱,不能投票是依照規定,「是為了公共利益、不是沒收」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字