二十大誰上誰下? 習近平贏與輸6大指標!這點尤其是關鍵.....

Newtalk新聞 | 中國 | 洪季謙 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共二十大將展開,中共領導人習近平的動態引起關注。圖為習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等人參與中國烈士紀念日活動。   圖:翻攝自新華網(資料照)
中共二十大將展開,中共領導人習近平的動態引起關注。圖為習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等人參與中國烈士紀念日活動。   圖:翻攝自新華網(資料照)

中共二十大將展開,當前中共領導人習近平正準備取得他的第三任期,而常委局和政治局有多少人員會變動,外界靜觀其變。外媒分析了二十大的「六大指標」,來權衡習近平的贏與輸。

據《彭博社》報導,這 6 大指標是 :

第一,「習親信是否占常委多數」。依照中共「七上八下」淺規則,那現任 7 常委中除了習近平本人之外,至少會有 2 人退休,而習近平至少需要 3 個盟友,才能確保常委會多數。

習贏情況會是,習的親信如丁薛祥、蔡奇、陳敏爾或李強進駐,專家也認為丁薛祥可能主掌中紀委;要是習輸,可能會是李克強、汪洋留任,胡春華升任下任常委,而被稱為「小胡」的胡春華仍然年輕,足以成為習近平可能的繼任者。

第二,「誰會當上總理」?傳統上總理都是由中共第二、三號人物擔任,但目前現任的李克強已宣布不再擔任。媒體認為,習贏,會是習有能力讓親信李強出任,這也會表明習在黨內人事安排上阻力很小,因李強曾在疫情期間讓上海封城兩個月,備受爭議;習輸,如果汪洋或胡春華升任總理,由於他們被認為與習不密切,可能表明習權力會受到制約。

第三,「習有多少親信能進政治局」?除了 7 名常委外, 25 政治局委員中其他 18 名成員,有 9 人將退休,當局也推出了「幹部能上能下法」,都讓黨內職位選拔顯得混亂。有專家預估可能有 2/3 人馬可能出現新面孔,而這次機會習可以提拔多少人馬,還有待觀察。

第四,「習是否得到『人民領袖』稱號」?近日已有官媒將習封為「人民領袖」,在此之前止有毛澤東有過此稱呼。習贏,獲得此稱號與毛澤東齊名,這讓習近平與其他普通黨員區分開來;習輸,沒有的話,這可能是習在個人崇拜方面面臨阻力,自從鄧小平制度改革防止個人崇拜以來,個人崇拜一直被禁止。

第五,「習能保留多少官方頭銜」。習目前擁有三個官方頭銜:總書記、國家主席和軍委主席。二十大後,能否持續擁有,影響層面巨大。習贏,如果習獲得已被棄用的「黨主席」頭銜,將會是黨內至高無上的地位,上一任「黨主席」是毛澤東,他對常委會的決定擁有否決權;習輸,放棄目前頭銜之一,可能代表權力已被分散。

第六,「『習近平思想』是否寫進黨章」。黨章修訂,可以看出黨內路線,而五年前,習近平將其「習近平新時代中國特色社會主義思想 」寫進了黨章。如果習贏,會是將習思想寫入,與毛澤東思想並列;習輸,要是未能寫進黨章,可能表明他遭到黨內質疑。

《大紀元時報》時政評論員李林一今 ( 7 ) 日認為,如果習在這次會議連任,並且獲得更大權力,其實對中共來說是一個解散的前奏。因從過去十年看來,中共已被西方孤立,在經濟與政治上面臨極大壓力,現在中共政策轉圜的餘地已經很小,預計中國經濟下行以及中共在國際上的困境將會加劇。要是未來中共內部或者中共與民眾之間的矛盾可能會達到一個臨界點,並爆發大動盪,將可能導致共產黨解散。

 

中共二十大將展開,當前中共領導人習近平正準備取得他的第三任期

而常委局和政治局有多少人員會變動,外界仍靜觀其變

外媒分析了二十大的「六大指標」,來權衡習近平的贏與輸。

中共領導人習近平。   圖:翻攝自海南省歸國華僑聯合會官網(資料照)
中共領導人習近平。   圖:翻攝自海南省歸國華僑聯合會官網(資料照)
中共領導人習近平書籍《習近平談治國理政》。   圖:翻攝自新華網(資料照)
中共領導人習近平書籍《習近平談治國理政》。   圖:翻攝自新華網(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字