「市長換人空氣換新」被指是謊言 中市府回應:有做到

Newtalk新聞 | 政治 | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中火力發電廠。   圖:台中市政府/提供(資料照)
台中火力發電廠。   圖:台中市政府/提供(資料照)

針對民進黨台中市長候選人蔡其昌競選總部指稱,台中市長盧秀燕4年前選舉時喊的口號「「市長換人空氣換新」根本是謊言,台中市環保局表示「有做到」,並指出今年截至10月5日,台中市PM2.5平均濃度為每立方公尺13.2微克,已達到國家標準15微克以下,是中南部第一個達到國家標準的縣市,相較於4年前107年同期18.9微克改善5.7微克,改善率達30%,空品不良日(AQI>100)亦由47天減少至11天,改善率76%,均創下歷年最佳紀錄。

台中市環保局空氣品質及噪音管制科長廖順榮指出,長期而言,對比前市長任內104年至107年間歷年1月至10月4日同期PM2.5平均濃度20.9微克,盧市長任內108年至111年間歷年1月至10月5日同期PM2.5平均濃度則下降至15.9微克,改善5微克,改善率達24%,說明空氣換新是不爭的事實。

環保局說,盧市長上任後以「先公後私、先大後小」兩大原則,緊盯各局處研擬落實執行「藍天白雲行動計畫」,除了加強管制中火外,也全方面推動改善措施,近年來更透過智慧科技執法針對各方面進行污染監控,成效績優,例如利用智慧監控工廠煙囪榮獲「2021智慧城市創新應用獎」,並獲總統蔡英文親自授獎,是當年度全國唯一環保類公家單位獲獎、「空品感測器物聯網發展計畫」獲得SMART50的獎項更是榮獲「2022亞太暨台灣永續行動獎」亞太與台灣永續行動雙料金級殊榮、「機車污染AI辨識系統」亦獲得SMART50獎項且獲亞太銀級與台灣銅級肯定;在在顯示市府空污治理的政策走在正確的道路上。

環保局強調,對於中火污染管制,市府除督促其燃煤機組減煤減排外,針對燃氣機組採取一貫立場是支持汰舊換新,而非只是除役備用,且中央能源配比綠能進度緩慢、落後,難保之後不會火力全開,為此,市府持續堅守汰舊換新立場,並在市府與市民的堅持及努力下,台電終於承諾第1部燃氣機組上線後,願意拆除中火2部燃煤機組及1根煙囪。

環保局表示,客觀數據顯示台中市的空氣品質已逐年改善中,也就是說,空氣真的換新了!呼籲候選人,別為了選舉而抹煞市府及各界共同努力的成果。

蔡其昌競選總部指稱,台中市長盧秀燕4年前選舉時喊的口號「「市長換人空氣換新」根本是謊言

今年截至10月5日,台中市PM2.5平均濃度為每立方公尺13.2微克,已達到國家標準15微克以下,是中南部第一個達到國家標準的縣市

台中市環保局空氣品質及噪音管制科長廖順榮說明空氣品質改善情形。   台中市政府環保局/提供
台中市環保局空氣品質及噪音管制科長廖順榮說明空氣品質改善情形。   台中市政府環保局/提供
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字