蔡英文:台灣防疫成功 不應受到選舉政治操作

Newtalk新聞 | 政治 | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
身兼民進黨主席的總統蔡英文   圖:林朝億/攝
身兼民進黨主席的總統蔡英文   圖:林朝億/攝

身兼民進黨主席的總統蔡英文今(5)日在台中輔選時表示,如美國眾議院議長裴洛西就說,台灣防疫的成功,是全世界的模範。這是全體國人團結防疫的成果,「我們應該彼此肯定、互相鼓勵,而不是在選舉中作政治操作,這無法抹滅防疫的辛勞,更無助於防疫工作」。

民進黨今日在台中舉行行動中常會,並於活動前舉行「翻轉中台灣」記者會。蔡英文致詞表示,今天行動中常會來到台中。中台灣四個縣市的候選人都在現場,目標一致,就是要一起翻轉中台灣、自信顧台灣。

蔡英文說,過去兩年九個月,因為全體國人團結防疫,讓疫情穩定控制。10月13號,就要開放邊境,台灣,朝向正常生活再邁進一大步。

她指出,台灣的防疫成績,讓世界看見台灣、肯定台灣。像是裴洛西議長就說,台灣防疫的成功,是全世界的模範。這是全體國人團結防疫的成果,「我們應該彼此肯定、互相鼓勵,而不是在選舉中作政治操作,這無法抹滅防疫的辛勞,更無助於防疫工作」。

蔡英文說,這兩年多來,穩定控制疫情,也穩健發展經濟,中台灣就扮演拚經濟的重要角色。我們推動的「六大核心戰略產業」,很多關鍵基地都在中台灣。

蔡英文說,像是國機國造和F16的維修中心,就在台中。中台灣,是推動國防改革、守護台灣領空,建構國防產業供應鏈的關鍵基地。

蔡英文說,而台灣離岸風電的風場,有七成在彰化外海,帶動超過七千億的投資。中台灣,是我們打進國際綠能供應鏈的關鍵聚落所在。

蔡英文說,亞洲的第一間循環經濟學院,在上個月剛揭牌,地點就在南投中興新村。中台灣,是打造「淨零碳排國家隊」的關鍵據點。

蔡英文說,半導體產業已經延伸到台中跟苗栗,不只台積電規劃要在中科園區設新廠,也有晶圓跟封測大廠紛紛進駐苗栗。這代表護國神山,已逐漸茁壯成護國群山,苗栗就是承先啟後的關鍵靠山。

蔡英文說,而機械產業,現在已經是台灣的第三個兆元產業,最重要的產業聚落,就在中台灣。中台灣更是世界級智慧製造、智慧機械的關鍵樞紐所在。

蔡英文說,中台灣有好的發展條件,有好的產業基礎;中央有好的藍圖、好的政策。但是,還缺一樣,就是會做事的地方首長。

她說,可惜的是,過去四年,許多中台灣的鄉親都感到,地方建設停滯了、社會福利縮水了、年輕人口外流了。甚至,媒體的縣市首長的滿意度評比,現任的中台灣的首長,常常都落在後段班。所以,這一次,要翻轉中台灣。今年年初,中二選區的立委補選,林靜儀就告訴大家,只要團結、集結最大的力量,翻轉中台灣,沒有不可能。

蔡英文說,民進黨在台中、彰化、南投、苗栗,推出了最強人選。在台中,蔡其昌當立法院副院長,已經替台中爭取了一千兩百六十七億預算。他要用「愛家鄉的行動力」,號召所有「行動派」,要在四年內,讓捷運藍線動工,要做八千戶的社會住宅,要推動營養午餐免費。蔡其昌提出「十大建設」,建設只會多、福利也只會多,要讓台中動起來。

蔡英文說,在彰化,黃秀芳已經在地服務二十七年,她要用「護家鄉的協調力」,善用彰化綠能發展的最大優勢,把綠能轉型成果跟縣民共享,她主張,設立「青年發展基金」、「全面恢復 369」,拚建設,也拚福利,要讓風光大縣能夠風光再現。

蔡英文說,在南投,蔡培慧已經成功讓工研院、中興大學循環經濟學院,都進駐南投。現在,她要用「挺家鄉的執行力」,讓南投成為科技農業、循環經濟和地方創生的重要基地,來帶動南投的升級轉型。

蔡英文說,在苗栗,徐定禎要用「顧家鄉的治理能力」,創造苗栗歷史上第一次的政黨輪替。過去,徐定禎把頭份從負債六千萬,拚到結餘三億多元。他已經做好規劃,要用頭份經驗,翻轉苗栗、轉虧為盈。讓苗栗成為有科技、有文化的城市,為苗栗帶來全新的氣象。

蔡英文說,民進黨中央執政六年多來,在中台灣注入許多心力、推動各項產業發展。國際供應鏈的關鍵在台灣,台灣供應鏈的關鍵在這裡,中台灣。顧好中台灣,就能驅動全台灣,走向全世界。

蔡英文說,民進黨中央的好政策、好成績,需要地方一起拚!剩下52天,民進黨要翻轉中台灣,自信顧台灣。讓中央地方攜手合作,顧好台灣產業、照顧人民福利、加速地方建設。

蔡英文:台灣防疫成功 不應受到選舉政治操作

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字