周玉蔻風波 綠高層:蔡英文滿意度沒跌 接下來打「抗中保台」

Newtalk新聞 | 政治 | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨行動中常會5日在台中市舉行   圖:林朝億/攝
民進黨行動中常會5日在台中市舉行   圖:林朝億/攝

對於名嘴周玉蔻連兩波追打立委蔣萬安父親陳年「滾床」風波,民進黨高層今(5)日與媒體茶敘時坦承,對陳時中選情有干擾;但民進黨全國性民調,總統蔡英文的滿意度、民進黨的支持度都沒受到影響;接下來,總統將會拉高格局,全世界都在關心這場選舉,台灣是不是與自由民主陣營站在一起,也就是廣義的「抗中保台」。

黨內高層表示,坦白講,這場選戰到現在還沒有熱,原因最重要還是疫情。這包括7月普渡、中秋節、重陽節活動少很多,對參選人的選舉擴張影響很大;當然可能選民也習慣兩年一次選舉,對選舉也沒有那麼刺激。但雖然慢熱,代表選民不重視,或投票率低嗎?這個未必。

高層表示,最近這2、3個禮拜,選情起變化。第一、在台北,原本大家對陳時中選情越來越看好,但之前「意外因素」被打亂,不過民進黨的民調顯示,台北市之外,並沒有受到牽累。

高層說,台北受到影響比較大,但是是藍白之間的移動;所以,民進黨支持者蠻多焦慮、緊張,不過經過10月1日陳時中競總成立,發揮很好凝聚作用。

對於陳時中選情,高層有信心,台北市選情應該可以拉回來。陳時中被圍毆也不是第一次,去年疫情不好也被打得很厲害;今年4、5月疫情爆發,他也被打很厲害,坦白說,他那時民調不好,但仍然看好他,雖然知道藍白會合力攻擊,但他應該可以挺得住,畢竟公道自在人心。防疫指揮官做得好不好,只要不要用仇恨心情去看,大家還是會給他肯定。

高層強調,何況,民進黨整體支持度還是足以支撐陳時中這場選戰,他還是對台北市選情 一點都不悲觀。

對於這段時間名嘴周玉蔻請假後,對於陳時中的干擾是否有停止?高層說,「當然」。這個「意外事件」,民進黨也有做全國性民調,其實,總統滿意度與民進黨支持度,沒有受到影響。

但陳時中有沒有受到影響,高層說,台北市支持者傳Line、打電話到總部,這個是有的。畢竟被與周玉蔻連結在一起,但參選人不是周玉蔻,也不是陳時中指使她要這樣做,只要把這個釐清,他不是太擔心。至於陳時中受到多少影響,他則表示,黨部沒有做台北市的民調。

高層也說,這次選舉從9月中下旬,先以主席蔡英文為主,到各地誓師、地方整合;9月中旬,賴清德身體狀況也OK可以開始跑;行政院長蘇貞昌則從9月25日起開始政績說明會下鄉,民進黨選舉戰力有提升。

高層說,選舉訴求有部分拉回選戰應有的正軌,不管總統、副總統、蘇院長或前副總統陳建仁,陳建仁談的是大家最關心的疫情、防疫;蘇院長說明中央執政政績,訴求「中央地方一條心,合力建設更用心」。

至於正副總統,高層說,則拉高格局。蔡英文強調,這場選舉全世界都很關心,國外的訪團也一團一團來關心,全世界也會注意到台灣年底選舉,台灣是否繼續跟全世界自由國家站在一起?對於媒體詢問,這個算是「抗中保台」嗎?高層則回說,算是廣義的「抗中保台」。

至於地方的層次,高層說,參選人就參選人來比,國民黨參選人至少一半以上是不合格,黑金、派系、家族輪政,這個都是讓人非議。

高層表示,這一週還有兩個北部縣市起伏,一個是基隆。謝國樑已淡出政壇相當長,這次有備而來,他的家世條件非常豐厚,但他的本質還是要經過選舉檢驗。最近他的個人或他家怎麼那麼有錢,「可以匯來匯去、億來億去去」,他其實不是一般人,他的家族、家業都很值得選民注意。

高層說,其次是新竹市的高虹安。今日上午資策會備詢把事實報告出來,高的論文有7到8成是抄襲資策會研究報告。資策會講得很客氣,認為即使她有宣示這個論文引用來源,其實也是不妥當,何況她是沒有說明引用她在資策會的研究報告,這證明她論文的問題真的很大,她沒有坦然去面對。甚至上次高發表自傲、歧視別人言論,前兩天也有民調顯示高虹安的民調已經掉下來了。

周玉蔻風波 綠高層:蔡英文滿意度沒跌 接下來打「抗中保台」

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字