英政府減稅計畫致英鎊暴跌 特拉斯重申:會繼續鐵腕控制財政狀況

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相特拉斯(Liz Truss)。   圖:取自GOV.UK(資料照)
英國首相特拉斯(Liz Truss)。   圖:取自GOV.UK(資料照)

英國政府先前公布大規模減稅計畫,預計 2026 財年稅收會減少 450 億英鎊(約台幣 1.5 兆),但未公布英國預算責任辦公室 (The Office for Budget Responsibility ,OBR) 的預測,反讓投資者不安,英鎊兌美元匯率暴跌至 1.03。英國首相特拉斯 ( Liz Truss ) 表示,她採取了果斷的行動,並且會繼續用「鐵腕」手段控制國家財政狀況。

英國政府在 9 月 23 日公布大規模減稅計畫,擬取消將企業最高稅率提高到 25% 的計畫,繼續保持在當前 19% 的水準;並從 2023 年 4 月起,將個人所得稅基本稅率從 20% 調降到 19% ;並計畫大幅削減印花稅,將印畫稅免稅額從 12.5 萬英鎊調升至 25 萬英鎊。財政大臣夸西·夸騰 ( Kwasi Kwarteng ) 表示,預計 2026 至 2027 財年,稅收會減少減少 450 億英鎊 (約台幣 1.5 兆)。

但這項減稅計畫還沒有經過財政獨立監督機構「預算責任辦公室」( OBR ) 的分析,特拉斯政府也拒絕提前公布 OBR 對減稅計畫的分析,堅持要在 11 月 23 日才公布預測。這讓投資者感到擔憂,也被國際貨幣基金組織批評,英鎊出現暴跌,跌至 37 年以來最低的水準,但有在一周內慢慢回穩到公佈減稅計畫之前的 1.12 美元。

特拉斯在《太陽報》撰文表示 :「我將以不同的方式做事。這涉及艱難的決定,並且確實會在短期內造成混亂」,但她也重申讓「經濟增長」的承諾,包括 8 大領域「商業監管、農業、住房與規劃、移民、移動和寬帶、金融服務、兒童保育和能源」。特拉斯也堅稱,她將會保持對「對國家財政的鐵腕控制」。

特拉斯任命的財政部長夸西·夸騰 ( Kwasi Kwarteng ) 表示,11 月公布 OBR 的預測後,財政部也會公布進一步經濟計畫。夸騰也表示,英國納稅人希望政府能高效、有效的運用財政,政府會做到這一點,稱 11 月公布的計畫將會是「可靠的計畫」,使公共財政回到正軌,「遵守財政紀律」。

英國政府先前公布大規模減稅計畫,預計 2026 財年稅收會減少 450 億英鎊(約台幣 1.5 兆)

未公布英國預算責任辦公室(The Office for Budget Responsibility ,OBR)的預測,反讓投資者不安,英鎊兌美元匯率暴跌至 1.03。

英國首相特拉斯( Liz Truss )表示,她採取了果斷的行動,並且會繼續用「鐵腕」手段控制國家財政狀況。

英國新任財政大臣夸西·夸騰(Kwasi Kwarteng)。   圖:擷取自夸西·夸騰推特(資料照)
英國新任財政大臣夸西·夸騰(Kwasi Kwarteng)。   圖:擷取自夸西·夸騰推特(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字