澳大利亞第二大電信公司奧普特斯(Optus)資料洩露事件持續發酵。奧普特斯已有近 1,000 萬客戶的個人資訊被竊取,包括姓名、地址、電子郵件和出生日期,其中 280 萬客戶的護照、執照或醫療保險號碼也被公開。奧普特斯今 ( 30 ) 日被證實,同意支付 980 萬客戶更換護照的費用。

英國《衛報》29日報導,此次資料洩漏不僅關係到奧普特斯的直接客戶,其曾經的全資子公司維珍電信 ( Virgin Mobile ) 和 Gomo 的使用者資料也被洩露。目前,奧普特斯公司方面否認有任何人為失誤。網路安全專家稱,奧普特斯資訊洩露規模之大、涉及資料內容之廣,在澳大利亞歷史上是前所未有的。

澳洲金融服務部長瓊斯( Stephen Jones ) 29 日會見了消費者團體、銀行和澳洲主要監管機構,包括澳洲競爭及消費者委員會 ( ACCC ),討論奧普特斯資料洩漏的影響。瓊斯更表示: 「這種資料洩漏的影響將持續很長的時間。奧普特斯應該補償客戶,而不是政府。 」

澳大利亞總理艾班尼斯 (Anthony Albanese) 30 日證實,奧普特斯已同意支付 980 萬客戶的護照更換費用。

實施網路攻擊的駭客上周威脅奧普特斯在一周內要交出 100 萬美元 ( 約 3,172 萬台幣 ) 的贖金,否則將每天公佈 1 萬名客戶的資訊。但駭客卻在 27 日刪除此前發佈的資料訊息,並向奧普特斯致歉。但有有心人士已經提前複製了駭客刪除的資料,並繼續在網上發佈,造成民眾恐慌。

澳洲內政部長兼網路安全部長奧尼爾 ( Clare Ellen O'Neil ) 說 :「此次事件凸顯澳洲在隱私和網路安全方面與世界其他地區的差距,澳洲落後了十年。」