獨特「美元微笑」! 人民幣狂跌 中共黨媒怒控:美國霸權 操縱經濟問題

Newtalk新聞 | 國際 | 洪季謙 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美元示意圖。   圖 : 翻攝自fx.co
美元示意圖。   圖 : 翻攝自fx.co

人民幣持續疲軟,兌美元跌破 7 防線後,在今(30)日跌至 7.13 元兌一美元。中國央行對此發布消息稱,將加強部署自律管理有關工作。中共黨媒新華社對此報導,憤怒抗議是美方把經濟問題變成政治問題,借美元霸權向外轉嫁危機。

據《秦鵬直播》節目報導,在 27 日中國人民銀行召開「全國外匯市場自律機制電視會議」,會議分析了近期外匯市場運行情況,部署加強自律管理有關工作。會議稱,今年以來人民幣匯率在合理均衡水平上保持基本穩定。同時要求有關部門加強監管,遏制投機炒作。

同時,《新華社》對此報導,怒控美聯儲的激進加息,「是美方反覆權衡算計後選擇的策略,意在借美元霸權向外轉嫁危機,本質上是損人利己、禍害全球」,全球苦美久矣。

報導稱,美元擁有獨有的「美元微笑」,代表在兩種極端情況下都會走強。當經濟擴張時期,美可以寬鬆貨幣政策來華爾街資產流動;當遇到經濟緊張時,則收緊流動性,拉升美元匯率,促進美元回流,提振國內經濟,同時讓以更低成本進口,緩解通脹。

秦鵬認為,中方對「美元微笑」嗆聲霸權,事實上是美就擁有了強大經濟實力,且穩定的幣值,不會像中國濫發貨幣。

中國經濟學者賀江兵也分析指,人民幣還會繼續走貶,因中國經濟正在下滑,且中美兩國央行策略背離,中央行持續降息將促使外資更進一步流出中國,也會助長美元升值。同時中國外交與大國惡化,外資撤離,加上人民幣長期被高估,未來長期走貶才是合理的趨勢。

秦鵬也認同此說法,他表示中共未來可能在出口動能減弱,大幅減少貿易順差。為了刺激出口,中國政府可能會默認人民幣適度貶值。加上為了避免房地產業中系統性金融和政治風險,可能只好實施更寬鬆的貨幣政策,同時導致貶值。

人民幣持續疲軟,跌至 7.13 元兌一美元。

中國央行對此發布消息稱,將加強部署自律管理有關工作。

中共黨媒新華社對此報導,怒抗是美方把經濟問題變成政治問題,借美元霸權向外轉嫁危機。

人民幣持續疲軟,兌美元已跌破 7 防線。   圖:取自臉書(資料照)
人民幣持續疲軟,兌美元已跌破 7 防線。   圖:取自臉書(資料照)
中國人民銀行。   圖:翻攝自科技觀察站(資料照)
中國人民銀行。   圖:翻攝自科技觀察站(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字