「有人遞件申請設立台灣代表處」 柬埔寨總理:我立刻命令把文件燒掉

Newtalk新聞 | 國際 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
柬埔寨首相間柬埔寨人民黨領袖洪森。   圖 : 翻攝自CCTV
柬埔寨首相間柬埔寨人民黨領袖洪森。   圖 : 翻攝自CCTV

柬埔寨詐騙近年因為工作詐騙事件屢屢登上國際媒體版面,部分詐騙集團成員及不少受害者皆來自台灣,估計上千台人受害,政府積極透過各種管道營救受困國人,然而我國在柬埔寨未設館處,增加許多救援難度。柬埔寨總理洪森今(29)天表示,15年前曾有人遞交申請文件,希望柬埔寨政府批准台灣在柬埔寨設立代表處,他說:「我當時立刻命令把文件拿去燒掉」。

根據柬中時報報導,洪森29日出席第六屆全國打擊人口販運宗教論壇,談及柬埔寨新娘被販賣至台灣一事。他說,當年有5000名柬埔寨新娘嫁到台灣,有的人自願,有的人是被迫嫁到台灣,遭到販運及虐待。為了解決台柬新娘問題,當年有人要求柬埔寨政府批准台灣設立代表處。

洪森聲稱:「我記得在2006年或2007年,有人曾向我遞交申請文件,希望我批准台灣在柬設立代表處,我當時立刻命令把文件拿去燒掉。」並意有所指提到,有人有意對此進行操縱,一邊販賣人口,一邊利用人口販賣問題強迫柬埔寨批准台灣設立代表處,他強調:「不能利用柬埔寨新娘問題,威逼柬埔寨違背一個中國原則」。

洪森迎合中國妄稱:「台灣只是中國的一個省,柬埔寨堅定不移奉行一中原則」,他表明:「我們只歡迎台灣投資者,不歡迎台灣代表處」。中國政府先前也趁機吃我豆腐,透過外交單位宣傳「台灣同胞就是中國公民,駐柬埔寨大使館會提供協助」。我外交部回嗆,柬埔寨淪為犯罪溫床,就是因為中國一帶一路政策遺毒,中國救人作法形同一邊放火、一邊喊救。

一名來自馬來西亞雪蘭莪州的27歲邱姓華裔女子今年7月到柬埔寨旅行時,竟在大庭廣眾之下被中國人販當街擄走,之後更被賣到詐騙集團工作。馬來西亞《中國報》報導指出,馬華公共服務與投訴局主任李翰霖在協助救出邱姓女子後召開記者會指稱,邱姓女子8月7日晚間要去用餐時,突然遭到中國人販挾持,雖然她馬上高喊救命且奮力反抗,但沒有人願意幫忙。

柬埔寨詐騙近年因為工作詐騙事件屢屢登上國際媒體版面,部分詐騙集團成員及不少受害者皆來自台灣,估計已上千人受害,政府積極透過各種管道營救受困國人,然而我國在柬埔寨未設館處,增加許多救援難度。柬埔寨總理洪森今(29)天表示,15年前曾有人遞交申請文件,希望柬埔寨政府批准台灣在柬埔寨設立代表處,他說:「我當時立刻命令把文件拿去燒掉」。

根據柬中時報報導,洪森29日出席第六屆全國打擊人口販運宗教論壇,談及柬埔寨新娘被販賣至台灣一事。他說,當年有5000名柬埔寨新娘嫁到台灣,有的人自願,有的人是被迫嫁到台灣,遭到販運及虐待。為了解決台柬新娘問題,當年有人要求柬埔寨政府批准台灣設立代表處。洪森聲稱:「我記得在2006年或2007年,有人曾向我遞交申請文件,希望我批准台灣在柬設立代表處,我當時立刻命令把文件拿去燒掉。」並意有所指提到,有人有意對此進行操縱,一邊販賣人口,一邊利用人口販賣問題強迫柬埔寨批准台灣設立代表處,他強調:「不能利用柬埔寨新娘問題,威逼柬埔寨違背一個中國原則」。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字