要核戰了?美國駐莫斯科大使館連夜喊話公民立撤

Newtalk新聞 | 國際 | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯發出動員令,試圖擴大入侵烏克蘭戰事,美國國務卿布林肯(右)日前訪烏克蘭,再允為烏國提供 4.5億美元的新援助。   圖:翻攝自美國駐莫斯科大使館官網
俄羅斯發出動員令,試圖擴大入侵烏克蘭戰事,美國國務卿布林肯(右)日前訪烏克蘭,再允為烏國提供 4.5億美元的新援助。   圖:翻攝自美國駐莫斯科大使館官網

快撤!美國駐莫斯科大使館連夜發布安全警報,敦促仍在俄羅斯的美國公民,趁現在還可以走的時候趕快離開,因為俄羅斯可能拒絕承認雙重國籍的美國公民身分,徵召雙重國籍的人服兵役,參與烏克蘭戰事。另一方面,俄羅斯傳出大量收購碘片,波蘭也向軍警部門發放碘片,因為札波羅結核電廠(Zaporizhzhya NPP)的核風險越來越高。

美國大使館的警報是在俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)下動員令後發出的,警報上清楚說明,俄羅斯可能會拒絕承認雙重國民的美國公民身分,拒絕他們接受美國領事協助,阻止他們離開俄羅斯,並徵募雙重國民服兵役。

對此,該大使館呼籲具美國公民身分的人儘快離開俄羅斯,還說明目前要搭商業航班的選擇極為有限,不過汽車與公共運輪的陸路路線仍然開放,警報上提醒,如果想離開俄羅斯,應該盡快安排,能走就走,因為美國大使館可以提供的協助有限,未來可能更難提供援助。

不只發出撤走的警告,美大使館還呼籲公民避免參加任何的抗議活動,因為一度傳出之前莫斯科大規模的反戰抗議中,有美國公民被捕。

自從普丁發出動員令以來,出境的俄羅斯男子絡繹不絕,幾乎可以稱得上「逃」了,但遭到克里姆林宮否認。

在歐洲,俄羅斯的鄰國已經開始對試圖逃避徵兵的俄羅斯人做出限制,波羅的海國家已經放話,他們不會給予這些人政治庇護。

鄰國之一的波蘭則是已經向軍警單位發放碘片,外界也紛傳莫斯科當局大量囤積碘片,核戰的可能性越來越大。

大使館呼籲具美國公民身分的人儘快離開俄羅斯,還說明目前要搭商業航班的選擇極為有限,不過汽車與公共運輪的陸路路線仍然開放,警報上提醒,如果想離開俄羅斯,應該盡快安排,能走就走

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字