俄羅斯總統普丁 21 日宣布簽署《局部動員法令》,預計將徵召 30 萬名預備役公民參戰,並宣布在「 部分軍事動員 」結束前,役期將被無限期延長,消息曝光後在俄羅斯當地引起「 逃兵潮 」。根據《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,美國太空技術公司馬薩爾科技(Maxar Technologies)週日提供的衛星圖像顯示,俄羅斯與喬治亞的邊界路上出現大規模的交通綿延車潮。

馬薩爾科技表示,車潮綿延 16 公里之長,並補充說 :「 交通堵塞可能會持續到成像區域以北更遠的地方。」當地目擊居民更表示,人們必須等上 48 小時,才能跨越邊境進入喬治亞。

另外,更有其他影片顯示,額外增派的俄羅斯維安部隊乘坐裝甲運兵車抵達邊境。

自從上週俄羅斯總統普丁宣布部分動員令後,大量人潮開始湧入北奧塞梯 ─ 阿蘭共和國(North Ossetia),而在俄、喬兩國的邊境山巒之間,也出現大規模排隊車潮。

在等待過境的人潮中,有些是家庭一起離開,更有許多男人獨自一人,拉著手提箱步行前往過境點。

對此,喬治亞反對派政治人物馬穆拉什維利( Nona Mamulashvili )表示,面對突然湧入的人潮,「我們一直敦促政府引入簽證或關閉邊境。」但截至目前為止,俄羅斯與喬治亞的邊境似乎依然保持開放。