立委能調資策會資料?王美花:過去有調閱 經濟部會判斷

Newtalk新聞 | 政治 | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長王美花在立院院會備詢。   圖:張良一/攝
經濟部長王美花在立院院會備詢。   圖:張良一/攝

民眾黨新竹市長參選人高虹安博士論文被質疑侵權資策會,民進黨立法院黨團為此調高任職期間資料,引起外界討論。經濟部長王美花今天(27日)表示,過去有立委有向資策會調資料例子,而經濟部會判斷,是否能提供。

立法院會今繼續邀請行政院長蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政報告並備質詢,民進黨立委羅致政詢問王美花,經濟部與資策會關係?王美花說,資策會剛開始時,政府捐助金額沒有超過一半、只有38%,但財團法人法有規定,雖然沒有超過一半,相關人事、財務,政府若有直接或間接控制權,政府仍要加強監督,資策會是經濟部要加強監督的財團法人,人事也是經濟部派的。

王美花提及,因捐助金額是5成以下,所以審預算不用來立院,但經濟部技術處的經費,有很大部分給資策會,因此審技術處經費時,資策會會列席,相關預算也有送立法院。

羅致政詢問,立委是否有資格向資策會調資料?王美花說,過往確實都有立委調閱資料,如果是請經濟部提供資料,經濟部會判斷是否提供。

羅致政強調,立院有權利要資料,行政部門怎麼給會自行判斷,但不能說去要資料是否違法的;王美花認同說,沒錯。

民進黨立法院黨團22日行文給資策會,要求提供高虹安任職資策會期間業務執行概況;高虹安回應,資策會是一個政府出資比低於5成的財團法人,接受政府捐助比例未超過一半,是私法人,所以預決算本來就不屬立院審查的範圍,只需要送營運及資金運用計畫,同時她也呼籲,民進黨不要讓造謠抹黑變成選舉主軸。

立委能調資策會資料?王美花:過去有調閱 經濟部會判斷

民眾黨新竹市長參選人高虹安博士論文被質疑侵權資策會,民進黨立法院黨團為此調高任職期間資料,引起外界討論

經濟部長王美花今天(27日)表示,過去有立委有向資策會調資料例子,而經濟部會判斷,是否能提供

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字