小心這會讓你上前線喔! 史諾登獲普丁贈俄公民身分 美酸:會被徵召去打仗

Newtalk新聞 | 國際 | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾在 2013 年揭發美國政府全球監聽計畫的美國國家安全局前外包雇員史諾登(Edward Snowden,右)。   圖:翻攝自史諾登推特
曾在 2013 年揭發美國政府全球監聽計畫的美國國家安全局前外包雇員史諾登(Edward Snowden,右)。   圖:翻攝自史諾登推特

曾在 2013 年揭發美國政府全球監聽計畫的美國國家安全局前外包雇員史諾登(Edward Snowden),在 26 日獲得俄羅斯總統普丁授予俄國公民身分,史諾登也在推特 PO 一家四口的照片感慨,得到「一點點的穩定」。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則直接開酸,那史諾登也要小心會被徵召上烏克蘭戰場。

史諾登在 2013 年公布美國政府的大規模監控計畫,洩露給英國和美國媒體遭到通緝,隨後流亡到俄羅斯。2020 年獲得俄國永久居留權。流亡近 10 年、等候 2 年,獲得俄國公民身分。

但史諾登仍持有美國公民身分,也始終處在美國的通緝名單上,美國當局也一直尋求將使史諾登引渡回美國接受間諜罪的刑事審判。

史諾登 26 日在推特 PO 出一家四口的溫馨照片並感慨 :「一點點的穩定就能為家庭帶來改變」。據悉,他的兩個孩子都在俄羅斯出生,也都會申請俄羅斯國籍。斯諾登 2020 年長子出生時表示,夫妻都在申請美、俄雙重國籍,會用美國的價值觀來撫養孩子,包括表達自己想法的自由。

美國國務院發言人普萊斯 26 日表示,華盛頓的立場沒有改變,即史諾登應該和任何美國公民一樣,回到美國面對司法審判;普萊斯還開酸 :「史諾登有俄國公民身分,可能隨時被徵召去烏克蘭打仗」。也有國會議員表示,希望史諾登趕快上戰場為普丁而戰。

據《Yahoo 財經 》2021 年的報導,史諾登在流亡俄羅斯期間,仍在通過遠程加密網絡在影片和視訊中亮相,2015 年至 2020 年間,至少透過視訊連線發表 67 次演說,獲得超過 120 萬美元(約台幣 3815 萬)。

普丁曾在有關史諾登紀錄片中被問及,「身為前 KGB 特工,應該很痛恨史諾登的所作所為」,但普丁卻表示,「史諾登不是叛徒」,稱史諾登沒有背叛國家利益,也沒有將危害國家和人民的信息傳遞給其他國家,史諾登只是把這些事情公開了。

曾在 2013 年揭發美國政府全球監聽計畫的美國國家安全局前外包雇員史諾登(Edward Snowden),在 26 日獲得俄羅斯總統普丁授予俄國公民身分

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則直接開酸,那史諾登也該被徵召上戰場。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝美國務院網頁(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝美國務院網頁(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字