高齡90榮休主教陳日君護人權拒認罪 教廷選擇沉默遭批評

Newtalk新聞 | 中國 | 蔣巧薇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港榮休主教陳日君。   圖:翻攝自維基百科
香港榮休主教陳日君。   圖:翻攝自維基百科

香港榮休主教陳日君被以涉嫌勾結境外勢力,出庭受審,堅持拒絕承認受指控的罪名,但同時因教廷沉默及和中國勾兌,遭到外界批評。

自香港國安法通過後,中國當局開始針對 2019 年的反送中運動的主要參與者進行處分,今年 5 月中國當局以串謀勾結外國勢力、或境外勢力危害國家安全,逮捕了 612 人道支援基金等信託人,其中包含陳日君、中國立法會前議員吳靄儀、何秀蘭及藝人何韻詩、嶺南大學前學者許寶強。

據港媒報導,中國當局以 612人道支援基金未申請註冊為由逮捕陳日君等人,對此辯護律師稱,相關基金並非社團,不需要按照社團條例註冊,因此陳日君等人不願認罪。

法國著名媒體《費加羅時報》報導,陳日君因支持民主及人權,尤其是信仰自由的抗爭而全球聞名。中國當局逮捕高齡 90 歲的陳日君,意在對香港人發出警告。

對此,羅馬教廷沒有選擇支持陳日君以及香港人權而選擇沉默。據報導,其實羅馬教早在 2018 年和中國簽署了一項為期兩年的臨時協議,其內容對外界保密,但最核心的問題應該是對中國境內主教任命的程序進行了規定。

承認了中國認可的官方主教。甚至 在 2018 年宣布正式承認中國任命的 7 名主教的同時,教廷還派人出席了於中國西安舉辦的「第三屆中國—國際器官捐獻大會」,包括梵蒂岡宗座科學院院長索隆多(Sanchez Sorondo),及任職宗座科學院的哈佛教授戴蒙尼科(Francis Delmonico)均親自與會。

許多香港民眾對於此次陳日君受審,教廷卻沉默的態度感到相當不滿及失望。

香港榮休主教陳日君被以涉嫌勾結境外勢力,出庭受審

同時因教廷沉默及和中國勾兌,遭到外界批評。

羅馬教廷。   圖:新頭殼資料照片
羅馬教廷。   圖:新頭殼資料照片
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字