吳建忠觀點》曹興誠登高一呼 公私協力促無人機產業成為「護國神山」

1970-01-01T00:00:00Z
聯電前董事長曹興誠計畫要生產100萬架突擊無人機。   圖:張良一/攝(資料照)
聯電前董事長曹興誠計畫要生產100萬架突擊無人機。   圖:張良一/攝(資料照)

聯電創辦人曹興誠在接受英國金融時報訪問提到,正在與台灣無人機製造商進行談判,以建立一個商業聯盟,以便在短期內以低價生產100萬架突擊無人機,一旦中共來犯,就會把他們殲敵於灘頭。

無人機在烏俄戰爭的應用與創新有目共睹,國內談無人機重要性的人也不少,但是願意掏出真金白銀來投入理念的落實,迄今只有一個企業家曹興誠。近幾年在台灣防衛策略的討論上,「不對稱」成為核心字彙,問題在於台灣如何應對未來可能騷擾我領空的無人機,以及能否在不引發衝突的情況威懾北京。

如何能夠威懾北京?曹興誠的戰略思考就顯得即視感十足,100萬架突擊無人機是拋磚引玉,中共已出現無人機「巡視」台海情況、甚至有同一天出動兩種不同型號無人機的情況,這是解放軍在熟悉遠距離戰場訓練,並走向聯合作戰的重要指標。

外部威脅如此明確,國防部過去由中科院投入無人機研發與量產的預算相當龐大,報載國安會秘書長顧立雄正規畫軍用無人機的總體發展案,未來將委由國內民間生產,這個規模約200億元的無人機總體發展方案。不過,這個消息仍未得到證實。

倘若消息屬實,顧立雄規劃的民間生產方案,顯示高手在民間,這應該不是要去搶國防部或是中科院的業務,民間在公共事務上與正規安全單位配合作業,就像我國齊心防疫一樣。公私聯防是要民間企業、組織與政府、執法單位積極合作,中科院與民間廠商平時就應建立聯繫管道,才能讓整個國家能夠更快因應新出現的威脅。

眾所周知,中科院持續不斷傳出採購醜聞及人事任用問題,已造成國人逐漸對我國國防戰力產生不信任,也導致國家財政嚴重漏洞。中科院在飛彈設計卓有成效,國產軍用無人機若能交由民間生產也是個好消息,由於外購無人機緩不濟急,政府若能加快、加大量產國產軍用無人機,透過規模經濟勢必能讓製造成本更加精省,除了與中科院的良性互補,更可強化台灣國防,也能協助台廠進軍國際市場。

進一步來看,許多無人機內載的高階晶片大多由台積電操刀,而無人機內部的系統模組、材料精密製造的供應,在台灣也不成問題。相較於土耳其,台灣擁有無人機產業鏈,早就比土耳其前瞻,在無人機的未來發展上若能公私合作,共同打造國內無人機產業成為第二座「護國神山」,潛力備受看好。

然而,台灣於8月在嘉義正式成立了「無人機AI技術研發中心」,若用一百萬架無人機的商機來打造第二座「護國神山」,除了可以是真正的百萬架無人機,曹興誠的重點估計也是呼應蔡英文政府的核心思維,也就是「國防產業化、產業國防化」,建立台灣軍工產業鏈「平戰轉換」機制,加強產製各種無人機、無人船、無人坦克、無人砲塔、機器狗等等裝置。

霸權的更迭,地緣政治的榮枯,不是國際政治下必然的現象。在順境中,好壞強弱皆能有一席之地,但是一旦情勢反轉,仍能談笑用兵,善用我國目前的防衛困境,進而逆向加碼操作者,往往在下一波威脅來臨時,能取得最有利的機會,曹興誠的登高一呼,如同在寒冬中點燃火光。

針對無人機的防禦,不僅要如同防疫一樣超前部屬,還要能夠滾動式修正做法。台灣的時間不太充裕,因為最新一期的《外交事務》(Foreign Affairs)刊出〈能保衛台灣的時間不多了〉(Time Is Running Out to Defend Taiwan)一文,呼籲在未來5年內,美國五角大廈必須盡快實現快速、有效的變革,提升嚇阻中國犯台的能力。

對此,因應近日政經情勢,除了國際友人的支持外,公私協力共同合作展現自我防衛決心,才能防止外力不當侵擾,確保政府及社會運作如常。更期待曹興誠的義舉能激發全民的防衛意志,有錢的出錢,有力的出力,政府也全力推動,一同展現保衛台灣的決心。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

吳建忠觀點》曹興誠登高一呼 公私協力促無人機產業成為「護國神山」

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字