年底桃園市長選舉風波不斷,民進黨歷經論文風暴後「堅下鵬上」,國民黨參選人張善政近期面臨農委會研究案涉抄襲指控,而前立委鄭寶清脫黨參選,再度為選情投下震撼彈。民眾黨參選人賴香伶則持續鴨子划水,且不同於藍綠較多政治口水、少聚焦政見討論,賴香伶接受《新頭殼》專訪時,對政見侃侃而談,除了提出機會、便利、文化的「3C」政策外,並提到當選後首要做的事,因為桃園有許多工廠,但光是今年上半年就發生7、8件工廠火災,因此,她將針對危險物品列管的工廠進行全面性公安檢查。

身為民眾黨不分區第一位的立委賴香伶,也是各黨中最早表態投入桃園市長選舉。她說,桃園市是個年輕城市,新住民很多,也是民眾黨推動新政治、第三勢力很重要的地方,希望帶給市民一個新的選擇,且客家人出身的她透露,桃園市的客家人口約90萬人,而她在大學畢業後首個社運工作也在這裡,因此,她對桃園市有很深的情感連結及認同,雖然知道打這場仗很辛苦,黨的資源也不多,但仍希望能透過選舉,讓更多人認識她,提出市民認同的理念。

過去在台北市政府擔任勞動局長時,積極進行勞檢、也在《勞基法》修法時為勞工發聲,被譽為「全台唯一勞動局長」,賴香伶表示,自己當時做的事情,能讓其他縣市政府願意比照或參考,在行政也做出一些創舉,自己是基層出身、全力相挺勞工,而桃園市也是工商大城,因此桃園市民對她並不陌生,這次選舉希望自己的政見能被看見、贏得選舉,也盼發揮「母雞帶小雞」功能,讓桃園市議會能有3位以上黨籍議員,組成黨團,在議會發揮監督的力量。

民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。 圖:張良一 / 攝
民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。 圖:張良一 / 攝

機會、便利、文化「3C」讓桃園均衡共好 賴香伶:打造宜居、在地就業的環境

桃園自2014年12月25日升格為直轄市,賴香伶認為,資源確實有增加,也有很多捷運、航空城等新興規劃,她認同桃園在選舉後仍要持續前進,但也必須做部分翻轉,她提出「3C政見」著重在城市均衡共好,包括機會均等、交通便利、文化薈萃等市政藍圖。

賴香伶指出,目前在桃園的新住民有6、7萬人,還有移工11、12萬人,因此她將在桃園市政府成立「新住民事務局」,從各局處協助新住民、移工,統合成為局的角色;而有很多年輕人移居桃園,但仍通勤到外縣市上班,她除了擔憂是否未來桃園也會變成雙北一樣高房價,痛苦指數提高,買不起房子,還有桃園人工作收入條件能否提升,把去雙北或新竹上班的人才留在桃園,提出在地就業、穩定就業、多元就業的方式。

她提出打造「青年首都」架構,而桃園有17所大學,還有技職性、專科、軍事等學校,並有32個工業區,賴香伶說,她將成立就業及招商發展委員會,由市長主持,形成府層級的學訓用平台,提升工作機會、條件,讓來桃園讀書的青年願意選擇留下來。

此外,賴香伶主張1280+將桃園納入雙北交通月票的政見,先前也引發許多討論,她表示,對通勤族的交通成本也是一大負擔,因此,她希望強化搭乘大眾運輸誘因,但桃園比較辛苦的是公車路網並非接駁式概念,她提出,先將台鐵、桃捷納入1280+政策,展開第一階段規劃。

賴香伶指出,桃捷價格比較高,路線也不像台鐵,但她也主張應該加入1280+,現有運量太低了,再下去只會一直虧錢,連前交通部長林佳龍也認為,1280月票應納入基隆、桃園。至於預算從何而來,賴香伶說,台北、新北共同推動1280月票政策時,大約各出6億、4億,因此桃園也能規劃在6億內,希望透過統籌分配款爭取。

在文化方面,賴香伶強調,桃園很特別,有閩南人、客家人、原住民、新住民等多元族群,可以吃得到客家板條、雲南米干、越南美食等,她希望打造共榮社會,讓桃園成為更有文化魅力的城市。

民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。 圖:張良一 / 攝
民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。 圖:張良一 / 攝

上半年桃園工廠頻傳火警 賴香伶宣示上任後首要進行公安檢查

今年上半年,桃園市發生美福倉儲、楊梅家樂福物流倉庫大火,悶燒多天也導致在地空氣品質不佳,許多居民咳嗽不斷、身體過敏,賴香伶被問及上任後最想做的首件事,她直言,公安是最重要的,桃園上半年發生火災的工廠就有7、8間以上,她質疑平常的公安檢查恐流於形式。

「現在有很多所謂代檢機關,只要繳報表就好,但公安不處理好,整個城市的恐懼威脅感是很大的」,賴香伶強調,自己上任後,首要針對工業區危險物品列管的工廠進行全面性的公安檢查,才能保障公司財產、居民生活安全,她知道這做起來將很花力氣,但必須要讓大家更重視公安問題。

民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。 圖:張良一 / 攝
民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。 圖:張良一 / 攝
民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。   圖:張良一 / 攝

民眾黨桃園市長參選人賴香伶專訪。   圖:張良一 / 攝