中油桃園煉油廠拆遷爭議多年,懸而未解,台灣民眾黨桃園市長參選人賴香伶接受《新頭殼》專訪時表態,「我同意它遷廠」,並應以「先建後遷」為原則,同時,她也向對手鄭運鵬、張善政、鄭寶清等人喊話,呼籲對此議題表明態度與立場。

設立於1977年的桃園煉油廠,位於桃園市龜山區與桃園區間的中心位置,占地超過460公頃,廠區涵蓋桃園、龜山、蘆竹區,為中油最主要的石油煉製廠之一,肩負供應北部地區油料的重責。不過,該廠過去曾發生火警、管線破裂等工安事件,也曾出現工業廢水逕流等汙染問題,引發民怨要求遷廠,經濟部10多年前曾宣示遷廠,而桃園市長鄭文燦於2016年也曾表態,中油應以「先建後遷」原則,盡速另覓新廠址,然而,時至今日,遷廠一事遲遲未有下文。

桃園煉油廠去留 攸關桃園未來發展

賴香伶接受《新頭殼》訪問時,率先拋出煉油廠拆遷議題,直指該議題與桃園未來發展息息相關。賴香伶指出,煉油廠是北區重要能源供應地,但附近居民對此有安全疑慮,煉油廠拆遷問題也討論多次,這不只是地方政府權力,更涉及到經濟部、中油公司。

賴香伶認為,煉油廠拆遷與否,對桃園是重要議題,因為,一旦拆遷,舊城區包含春日路等,都會有所牽動、調整,「現在林口、龜山、南崁一路塞,進入市區又繼續塞」,所以該區對於桃園是突破點,也是要面對的課題。

「其他陣營對遷廠態度為何?」賴香伶高呼,參選桃園市長的候選人都該對此表態。她進一步點出問題,面對能源轉型,該煉油廠的功能與存在為何?未來燃煤、燃油、石油等需求會逐漸下降,煉油廠存續、定位,大家共識為何?另,一旦遷移後,該空地要做什麼?

「煉油廠很大,攸關桃園未來發展,應該現在就要討論!未來若有一部分能做社宅,或是做其他功能,現在就該規劃準備,不該只看眼前!」賴香伶提醒著。賴香伶關切桃園煉油廠及勞工議題,由於桃園煉油廠保全年資未併計特休,她日前替工會爭取權益。圖:賴香伶臉書 同意煉油廠遷廠 支持「先建後遷」氣候變遷議題刻不容緩,政府宣示,將在2050年達到淨零排放,並估計2030年投入近9000億元預算。賴香伶說表示,2050年看台灣、2030年看桃園,從淨零碳排角度來說,能源轉型會影響桃園煉油廠定位,因此,國家、地方政府都要提出見解與方案。賴香伶關切桃園煉油廠及勞工議題,桃園煉油廠保全年資未併計特休,她日前替工會爭取權益。圖:擷自賴香伶臉書

 
同意煉油廠遷廠 支持「先建後遷」
 
 

氣候變遷議題刻不容緩,政府宣示,將在2050年達到淨零排放,估計2030年投入近9000億元預算。賴香伶表示,2050年看台灣、2030年看桃園,從淨零碳排角度來說,能源轉型會影響桃園煉油廠定位,因此,國家、地方政府都要提出見解與方案。「2030年的桃園煉油廠是否要轉型、調整?是否遷移?剩下的空間如何做市政規畫藍圖,要做社宅、空間復育,或是解決交通問題?這個議題該認真討論!」

她重申,現在地方政府、內政部、經濟部仍未有共識。賴香伶主張,同意煉油廠遷廠,但應「先建後遷」,建在哪裡要清楚,才不會為了遷而遷,且要環境評估,「建廠這件事情一定是在經濟部、中油身上,若建在桃園,先建後遷才是大家可以面對、接受的,但不要為了遷、不知道遷到哪,那就是騙人!」

她示警,桃園房價一直在漲價,這座城市會被迫面對該議題,2030年很快就到,不可能按照現在規格做城市規劃,現在就該談此事!

賴香伶認為,桃園煉油廠議題刻不容緩。   圖:張良一/攝

賴香伶認為,桃園煉油廠議題刻不容緩。   圖:張良一/攝