面對習近平不畏懼! 李克強反對經濟被「一刀切」 試圖再反清零?

Newtalk新聞 | 中國 | 蔡雨婷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國務院總理李克強 8 月前往深圳鹽田港視察,未依習近平清零政策戴口罩。   圖:翻攝自中國政府網微博(資料照)
中國國務院總理李克強 8 月前往深圳鹽田港視察,未依習近平清零政策戴口罩。   圖:翻攝自中國政府網微博(資料照)

8 月初北戴河會議後中國國務院總理李克強就沒有再出現針對「反清零」的振經濟言論。李克強 21 日主持召開國務院常務會議時,卻主動表示要推動經濟回穩向上,強化交通物流通暢。讓專家猜測二十大前,中共高層內部過去的某些妥協可能被打破了。

新華社的報導稱「會議指出,交通物流是市場經濟命脈,要持續做好港口、貨站等正常運轉和主幹道、微迴圈暢通,『防止層層加碼、一刀切』還稱要降低收費公路貨車通行費、貨物港務費」。

時事評論家鍾原表示,中國大陸供應鏈、物流的問題再次浮出水面,應該又是李克強公開捅破,再度提出「防止層層加碼、一刀切」,顯然直接針對極端的「清零」防疫措施。

其實早在今 ( 2022 ) 年 4 月份,李克強就率先戳破了供應鏈問題,強烈要求保證物流暢通,提出反對在疫情防控上「層層加碼、一刀切」。

但北戴河會議後,中共黨媒基本放棄宣傳「動態清零」,外界認為為了二十大沒人願意費力不討好地算「經濟帳」,9 月 8 日的國務院專題會議上,李克強不再說明清零政策帶給經濟的衝擊,他只表示當前經濟總體延續恢復態勢,但有小幅波動。

9 月 19 日中共公佈了新修訂的《推進領導幹部能上能下規定》,明言「推進領導幹部能上能下,重點是解決能下問題」,新《規定》公佈後,李克強的態度似乎發生了變化,針對極端防疫措施,重提「交通物流是市場經濟命脈」,「防止層層加碼、一刀切」,專家也認為很可能因為中共高層內部之前的某些妥協忽然被打破了。

根據「七上八下」的潛規則,現年 67 歲的李克強仍能留在常委序列。《大紀元時報》報導稱,李克強或許不願意承擔經濟下滑的責任,還要撇清自己與「清零」防疫的關係。不能排除李克強希望藉此施加壓力試圖打破習陣營準備全面上位的籌劃;若果真如此,表明二十大前新的激鬥正在上演。

李克強 21 日主持召開國務院常務會議時,卻主動表示要推動經濟回穩向上,強化交通物流通暢

『防止層層加碼、一刀切』還稱要降低收費公路貨車通行費、貨物港務費」

專家猜測二十大前,中共高層內部過去的某些妥協可能被打破了。

中國總理李克強(左)與國家主席習近平(右)。   圖:翻攝自中國政府網(資料照)
中國總理李克強(左)與國家主席習近平(右)。   圖:翻攝自中國政府網(資料照)
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字